sasas159 发表于 2019-8-30 15:48:23

请问国家气象局的130项环流指数该怎么读取呢

数据文件为ASCII文本,第一行为指数序号,第二行起为指数数据内容,缺测值为 -999.0(1)88项大气环流指数(M_Atm_Nc.txt)read(100,'(i4,i2.2,88(2x,f11.3))')iyear,imon,(ind(i),i=1,88)(2)26项海温指数(M_Oce_Er.txt)read(100,'(i4,i2.2,26(2x,f11.3))')iyear,imon,(ind(i),i=1,26)(3)16项其他指数(M_Ext.txt)read(100,'(i4,i2.2,16(2x,f11.3))')iyear,imon,(ind(i),i=1,16)其中:iyear为4位年份(即yyyy),imon为2位月份(即mm),ind为指数数值
示例就这一段,但是在下没学过fortran,实在不知道该怎么用,请问应该怎么读取呢?另外有没有像清风大大写的那种提取工具可以提取130项指数?

编辑
我把数据导入到matlab里,在原数据最前面加了个0,表示第一列是日期数据,然后可以发现的是,相同环流指数的数据与74项环流指数提取出来的有明显不同,请问应该如何处理

可以看到,这两列都是北半球副高面积指数(5E-360),时间都是1951年起步,那么为什么只有趋势一样,计算方法改变了吗

不学习的研究僧 发表于 2020-7-31 22:07:12

同样也有一样的疑问,130项和74项数据不一样。

topmad 发表于 2019-8-31 21:10:25

很多人都有一个毛病
只要资料

资料的描述信息元数据信息在原始的官网上很详细的
找一下

sasas159 发表于 2019-9-1 10:44:57

topmad 发表于 2019-8-31 21:10
很多人都有一个毛病
只要资料

???????这就是我的毛病了?
我要资料肯定要看资料说明啊,就是因为没解释我才问的。
下面我贴上来了,请问您知道为什么吗?

si18 发表于 2019-9-27 18:14:03

楼主,问题解决了吗?可以用MATlab提取吗?

djl21 发表于 2019-10-9 16:59:35

楼主可能给个指数下载链接

merlot 发表于 2020-3-24 10:07:31

djl21 发表于 2019-10-9 16:59
楼主可能给个指数下载链接

https://cmdp.ncc-cma.net/Monitoring/cn_index_130.php
这个

si18 发表于 2020-4-14 18:43:17

这是我弄出来的88项环流数据 楼主你看下可以吗?

ashleywu 发表于 2021-2-9 10:58:54

si18 发表于 2020-4-14 18:43
这是我弄出来的88项环流数据 楼主你看下可以吗?

请教下怎么读的,有程序分享下吗?

si18 发表于 2021-2-9 19:50:06

ashleywu 发表于 2021-2-9 10:58
请教下怎么读的,有程序分享下吗?

直接在Excel里面打开就可以
页: [1] 2
查看完整版本: 请问国家气象局的130项环流指数该怎么读取呢