气象家园

标题: 气象局面试题目分享 [打印本页]

作者: yuppieflu    时间: 2016-12-28 10:21
标题: 气象局面试题目分享
楼主这个月去某省气象局面试,看到题目简直懵逼,但急中生智还是说出来一二了。在此跟大家分享一下题目:
瀑布一次次从悬崖冲下来,想穿过沙漠到达绿洲,但是每次都没有成功,它非常沮丧。风儿告诉他:没关系,我把你变成云,就可以去了。这给你什么启示?
【参考答案】
这则小故事告诉我们,在遭遇困境的时候,要学会“变”。就像题目中的瀑布一样,在想尽方法去森林都失败的情况下,就要学会变,学会由水的姿态变成云的姿态,才能得以成功。“变”要求我们学会转变思路,抛弃思维定式;“变”也要求我们转变方式方法,学会创新。                                                                                                                                       
《周易》有言:穷则变,变则通,通则久。当走到穷途末路一筹莫展之际,就是寻求变化之时。如果任由悲观、沮丧的情绪围绕,不但丧失前进的动力,更会使事情无果而终,失却了初衷。此时,就要有变通的思想,要有转变的思路。只有这样,才会有“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗,才会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的一往无前。文革后的中国濒临经济上的崩溃,计划经济已经成为经济发展的最大瓶颈,正是需要变革的关键时期。此时,一代领导人邓小平转变发展理念,以“改革开放”的创新思想指导中国,终开创了中国发展的新道路。这种转变思路,创新思想的有效运用,使中国走上了富强之路。当高祖刘邦被困于汉中做一个小小的汉中王,离他统一天下的大志越来越远时,他及时转变方法,“明修栈道,暗度陈仓”,为自己打出了一片天地。由此可见,穷途末路并不意味着终点,更是开创新道路的起点。
这对于我们每一个人都有重要的激励作用。当我们前进的路上遇到重重阻碍,几乎没有可走之路时,不可灰心沮丧,而是应积极的转换心态,转换思路,转换方法。当自身觉得无路可走时,不妨向“风儿”请教学习。俗语有云:当局者迷,旁观者清。有时身边的人会给与我们很好的思路。所以,在工作和生活中,要学会用“变”的思想指导我们的为人处事,用创新的思想来应对新形势和新要求。同时,也要学会向周围的同事、朋友学习请教,“三人行必有我师”,用大家的智慧对抗困难,寻求新路。“条条大路通罗马”,在失败之后,也要善于总结,善于改变自己,在变化中求发展,借助团队的力量,在发展中不断追求目标,达到目标。毕竟,有勇有谋才是真正的智者。
这只是公务员面试题目的其中一道,现在不管是考试还是面试都参考公务员流程了(比如国家海洋局考试、大学行政岗or实验岗考试等等),建议大家平时多做做行测,多积累,多做准备。

作者: topmad    时间: 2016-12-28 11:25
瀑布一次次从悬崖冲下来,想穿过沙漠到达绿洲,但是每次都没有成功,它非常沮丧。风儿告诉他:没关系,我把你变成云,就可以去了。这给你什么启示?

领导想说的是

预报一次次从气象台发布,想传播到每个人心里,但是总是被群众批评不准,预报员和领导非常沮丧,领导告诉你,没关系,我给你多排几个班,你就熟悉业务和流程了....

这是我的启示

作者: 日暮篱的小窝    时间: 2016-12-28 13:35
topmad 发表于 2016-12-28 11:25
瀑布一次次从悬崖冲下来,想穿过沙漠到达绿洲,但是每次都没有成功,它非常沮丧。风儿告诉他:没关系,我把 ...

厉害了!手动点赞
作者: cbsdly792    时间: 2016-12-28 14:57
厉害了,word哥!
作者: 独奏古筝到天明    时间: 2016-12-28 15:12
{:eb502:}{:eb502:}
作者: 藕茭白空心菜    时间: 2016-12-30 09:12
{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}
作者: caicaikong    时间: 2016-12-31 14:06
xiangxiaxialaikankana
作者: terry1216    时间: 2017-1-1 21:40
多謝!  有用!
作者: clouds-sunshine    时间: 2017-1-1 22:52
谢谢楼主分享!
不过关于公务员考试的内容确实是需要多多学习的,有备无患~
作者: ka2ca2    时间: 2017-1-4 08:14
这种题目太难了
作者: 勿忘草    时间: 2017-1-4 09:17
瀑布一次次从悬崖冲下来,想穿过沙漠到达绿洲,但是每次都没有成功,它非常沮丧。风儿告诉他:没关系,我把 ...

厉害了
作者: 硕果累累    时间: 2017-1-4 18:23
哈哈哈,厉害👍
作者: zym246810    时间: 2017-1-4 20:40
给我的启示是。。。。风速较大会加快水循环在陆面过程中的进程
作者: 小辛同学    时间: 2017-4-21 11:49
卧槽。。这特么也太坑了,我去参加笔试,还有一篇作文让我们写,你说是不是有问题,搞得我哭笑不得
作者: L-AnnQiii    时间: 2017-7-26 16:59
谢谢楼主
作者: yu小敬.    时间: 2017-10-18 07:38
厉害楼主,大赞
作者: yiwn13    时间: 2018-2-5 21:14
学习了,还是有急中生智啦。
作者: yiwn13    时间: 2018-2-5 22:01
谢谢分享{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}
作者: DEJI    时间: 2019-9-4 08:28
{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}
作者: 爱知天气    时间: 2019-10-24 10:54
这显然不对吧,应该是水汽的蒸发和传输,然后再回答云的形成过程以及降水过程就完了
作者: 任性小王子    时间: 2024-2-2 09:48

哈哈,6666666666
作者: 杨熙昊    时间: 2024-2-20 10:34
直接就问公务员考试的题目啦?

欢迎光临 气象家园 (http://bbs.06climate.com/) Powered by Discuz! X3.4