爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请教区域极端降水事件REPE的定义

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       请问有大佬做过区域极端降水事件的统计吗,我想问一下假如是1980-2020年夏季降水的统计,我读了文献以后理解的定义有两种,其中一种为:
1.先定义EP(极端降水)事件,即一个站点1980_2020年夏天的每一天大于0.1mm的降水量的95%分位数为临界值,大于此值为EP事件。
2.统计1980-2020每一天所有出现EP事件的站点数,由此站点数的时间序列算出95%分位数为临界值,大于此临界值的那些日期就是区域极端降水事件的case
第二种理解为
1.先定义EP(极端降水)事件,即一个站点1980_2020年夏天的每一天大于0.1mm的降水量的95%分位数为临界值,大于此值为EP事件。
2.统计出每个站点在1980-2020夏天出现EP事件的次数,将次数排序,算出95%分位数为临界值,大于此临界值的那些站点所出现的所有EP事件为区域极端降水的case

我是参考这篇论文的做法

2021GL093670.pdf

5.64 MB, 下载次数: 35, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我明白他文中的意思,用文字给你描述一下,不知道能不能讲清楚:
      他定义的极端降水,一是站点的极端降水,也就是EP,二是区域的极端降水事件,也就是REPE。
      EP就是你所理解的意思,但是用的是12小时降水,而不是24小时降水。
      REPE是这么定义的:
      1961-2018年,一共58年,每年夏季92天,每天有2个半天,这就是58*92*2=10672个半天;在这10672个半天中,对于某区,比如SEC区,只要有站点出现极端事件,也就是EP,则把这个半天,以及这个半天中发生EP的站点的数量记下;统计完10672个半天,你会得到一个站点数量的序列,求这个序列的95分位数,得到的值,就是SEC区的PERE阈值;你再回过头来重新查看,有哪些半天,其出现EP的站点数超过这个阈值,就把这个半天记为发生了REPE。

回复 支持 4 反对 0

新浪微博达人勋

求求路过的大佬们,帮我看看吧,这个定义到底怎么理解

新浪微博达人勋

一般多为选取指定年份季节大于0.1mm的样本中对应95、99分位数值做为阈值

新浪微博达人勋

769837552 发表于 2021-7-2 17:31
一般多为选取指定年份季节大于0.1mm的样本中对应95、99分位数值做为阈值

谢谢大佬回复,在单站点阈值是这样确定的,但是我想做的是一块区域内的极端事件的挑选,它好像还涉及到空间的选择

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2021-7-2 17:59
我明白他文中的意思,用文字给你描述一下,不知道能不能讲清楚:
      他定义的极端降水,一是站点 ...

谢谢大佬的回复,我理解了你的描述,可以再问两个问题吗。
1.我的数据是一天一个的,不是半天一个的,那我可以统计每一天出现EP事件的站点数吗,然后用这个站点的序列求95%分位
2.如果这一天没有站点出现EP,是不是这个站点序列不能包含这个0值,直接把一天去掉,就是最后算95分位的序列中是不能有0值出现的。或者向定义EP事件一样,取一个小值,比如大于一个站点的再取95%分位

新浪微博达人勋

旺仔女孩 发表于 2021-7-2 19:17
谢谢大佬的回复,我理解了你的描述,可以再问两个问题吗。
1.我的数据是一天一个的,不是半天一个的,那 ...

第一个,用日降水量也是一样,大部分人用的都是日降水量的数据,这是我第一次看到有人用12小时的降水量。
第二个,没错,如果这一天没有任何站点出现EP,这个0值是不能算在里面的,这其实就相当于定义EP的时候取最小值为0.1,因为观测上出现降水的最小值就是0.1,这其实就是“有”和“无”的分界值。

新浪微博达人勋

付亚男 发表于 2021-7-2 20:19
第一个,用日降水量也是一样,大部分人用的都是日降水量的数据,这是我第一次看到有人用12小时的降水量。 ...

嗯嗯,我明白了,感谢大佬解答我的问题,瑞思拜

新浪微博达人勋

大佬是气科院的么,那边做极端降水的很多呀

新浪微博达人勋

气象小鬼 发表于 2021-7-5 10:22
大佬是气科院的么,那边做极端降水的很多呀

楼主不是气科院的,是中大的,答疑的大佬很厉害的样子,不知道是何方神圣