请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Sylvia

[分享资料] 关于站点数据多时次处理和插值保存问题

新浪微博达人勋

id(j)=char(j)楼主能告诉我这句是干啥用的吗
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

tim=0.0
nlev=0
nflag=1
      write(9)id(j-1),lat(j-1),lon(j-1),tim,nlev,nflag
      end doccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc若不是多时次,则此do循环,enddo则不用了
还有 这几句感觉没有任何作用啊

新浪微博达人勋

有用啊,这几句是表明站点数据的格式,选取数据的层次,在这里面没什么实际作用,就是做个标记吧。至于上面那句话,就是一般选取站点资料的字节长度。

新浪微博达人勋

Sylvia 发表于 2013-3-28 17:53
有用啊,这几句是表明站点数据的格式,选取数据的层次,在这里面没什么实际作用,就是做个标记吧。至于上 ...

好的 谢谢你的回复 还有一个问题,你程序里并没有输出结果文件,x(160,62)等于什么也没有说明。如果我希望输出一个包含每年夏天的降水数据的文件,x(160,62)是否应该改为(160,62*3)?

新浪微博达人勋

麦田_smile 发表于 2013-3-28 18:39
好的 谢谢你的回复 还有一个问题,你程序里并没有输出结果文件,x(160,62)等于什么也没有说明。如果我希望 ...

我想在里面我已经说清楚了,呵呵,我使用的就是年的资料啊,62年已经取了夏季的,我取的是春季的平均。所以不用再乘了。这个数据的处理,你得自己先处理好。呵呵

新浪微博达人勋

implicit none
real vec(200,26)
integer i,j
open(1,file='c:\GrADS19\data\guangguang.txt',status='old')
read(1,*)((vec(i,j),i=1,200),j=1,26)
close(1)
call stntogrd(vec)
end
subroutine stntogrd(x)
real lat(200),lon(200),x(200,26)
character*8 stid(200)
open(2,file='c:\GrADS19\data\jingwei.txt',status='old')
do 20 k=1,200
20 read(2,*) lon(k),lon(k),lat(k)
close(2)
do 2 i=1,200
2 stid(i)=char(i)
open(3,file='c:\GrADS19\data\guangguang.grd',form='binary')
tim=0.0
nlev=1
nflag=1
do 40 j=1,26
do 40 i=1,200
write(3) stid(i),lat(i),lon(i),tim,nlev,nflag,x(i,j)
40 continue
nlev=0
write(3) stid(i-1),lat(i-1),lon(i-1),tim,nlev,nflag
close(3)
return
end QQ截图20130427101238.png

新浪微博达人勋

麻烦楼主看下我这个程序问题出在哪,谢谢哈,我写的俩文件的格式是这样的(截了一部分)

guangguang.txt

guangguang.txt
总共有26列

jingwei.txt

jingwei.txt
这个就3列

新浪微博达人勋

开始起飞1 发表于 2013-4-27 10:14
implicit none
real vec(200,26)
integer i,j

do i=1,62cccccccccccccccccccccccccccc多时次读取,这里是62年,自己改值
do j=1,160cccccccccccccccccccccccccccc160站,使用其他站的资料,也可以照样改值即可
id(j)=char(j)
tim=0.0
nlev=1
nflag=1
write(9)id(j),lat(j),lon(j),tim,nlev,nflag,x(j,i)ccccccccccccccccccccccccccc单时次为x(i)即可
enddoccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc
tim=0.0
nlev=0
nflag=1
      write(9)id(j-1),lat(j-1),lon(j-1),tim,nlev,nflag
      end doccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc若不是多时次,则此do循环,enddo则不用了
end
数据格式应是站点数*时间维。你的200是站点数吗?你出错的原因是层次没搞对,那个nlev应该是0.你看一下grads方面的书,这个问题上面有详细的解释。我之前也是搞不懂,看了那个就搞懂的。

新浪微博达人勋

Sylvia 发表于 2013-4-28 09:12
do i=1,62cccccccccccccccccccccccccccc多时次读取,这里是62年,自己改值
do j=1,160cccccccccccccccc ...

解决啦,谢啦美女

新浪微博达人勋

很好,学习了