爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: James_z

WRF模拟的结果为啥模拟不出实况

新浪微博达人勋

还有想请教一下您,atms,bmhs,amsua卫星辐射这些资料是怎么同化到WRFDA的,格式,权重系数怎么确定的等等
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

werewolf 发表于 2021-10-14 15:44
看了同化后的分析增量了吗,对初始场改进了哪些,这才是最重要的。最后再尝试换不同微物理方案,还有就是对 ...

水平分辨率是27km,我也尝试换过不同的微物理方案,不加同化出来的结果还是没能模拟处青海东南部的降水,加了同化后不管什么微物理方案最后都会模拟出西南东北走向那一条雨带,模拟不出东南部的降水。实况是中国气象数据网的CMORPH降水,但是这数据现在好像已经下架了,我又用了GPM降水还有micaps资料的降水画图,都跟cmorph差不多,所以降水实况应该没有问题,就是有些粗糙。请问那个同化后的分析增量在哪看,我都是同化完直接画图看结果的

新浪微博达人勋

werewolf 发表于 2021-10-14 15:55
还有想请教一下您,atms,bmhs,amsua卫星辐射这些资料是怎么同化到WRFDA的,格式,权重系数怎么确定的等等

atms,bmhs,amsua怎么同化,我是直接看官网手册一步一步来,建议你也去看看WRF官网手册第六章,挺详细的,也就花了我一天就学会了,格式就是bufr格式,不需要预处理可以直接同化,权重系数好像没有这个东西吧,我在官网上没看到这个

新浪微博达人勋

James_z 发表于 2021-10-15 20:35
水平分辨率是27km,我也尝试换过不同的微物理方案,不加同化出来的结果还是没能模拟处青海东南部的降水, ...

就是同化后的wrfvar_output减去同化前的wrfinput,就是同化增量

新浪微博达人勋

James_z 发表于 2021-10-15 20:38
atms,bmhs,amsua怎么同化,我是直接看官网手册一步一步来,建议你也去看看WRF官网手册第六章,挺详细的 ...

哦那你可能用的默认的配置

新浪微博达人勋

我建議你先試著用FDDA看看
如果你只是要“模擬"....

一下子就跳資料同化.....除非你很熟衛星DA跟WRFDA的設定, 否則.....連啥東西同化進去都不知道....
還有你的BE是用啥??

就像前面說的, 你有沒有看增量場?? 如果衛星增量的位置都不對, 當然不會有改善啊.....