爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 1048651077

基层气象人员如何提升自己的预报水平和计算机能力(编程,通信)

新浪微博达人勋

作为一个学习气象,但是又不是搞气象的,最后被学气象的领导看上的职员我想说。除了做好自己本职工作以外,一定要有一个方向,然后朝着这个方向去靠近去努力,去抱大腿。或者是预报,或者是气候或者是信息技术。有了方向之后不管学技术还是编程都是事半功倍。编程语言用自己最擅长的就好,但目前推荐python,已经比较成熟,应用范围广,教程多
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

从业务中找问题,带着问题学习,有目标,事半功倍。
另外,很多人也说了,保持学习的热情最重要。

新浪微博达人勋

圈圈圆圆圈圈 发表于 2021-10-14 10:01
作为一个工作时间不长的萌新,我想给楼主分享一句乔帮主的名言共勉,stay hungry,stay foolish.

我个人 ...

这是 Hoskins 那本吗,我一直想把 Holton 那本看透,翻开看两眼又懵逼了

新浪微博达人勋

气象出版社《天气预报技术与方法》非常适合基层预报员

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2021-10-14 08:44
要主动 要客观
该看书的时候看书
该喝酒的时候喝酒

哈哈哈哈真理

新浪微博达人勋

预报的话靠多参加会商,自己试着做预报,看看有经验的人和你的预报差距的原因。

新浪微博达人勋

编程主要还是python,百度 菜鸟教程 这个网站挺适合入门的,我觉得已经写的很细致了。
这个网站还有linux的入门,对于气象专业也很重要,数值模拟什么的都是在linux服务器上跑的。
另外还有个很重要的是,假如没考过计算机证书的话,强烈推荐考office的证书,然后找相关的考级教材,office是要用一辈子的软件。

新浪微博达人勋

扫眉才子 发表于 2021-10-13 22:47
感觉楼主如此旺盛的上进心应该大概率是新入职的吧,作为一个在基层一路读硕读博的过来人给点经验是:一定要 ...

中央台会商哪里听啊?

新浪微博达人勋

wp607607 发表于 2021-10-20 10:59
中央台会商哪里听啊?

气象台内部,每天8点开始

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2021-10-14 08:44
要主动 要客观
该看书的时候看书
该喝酒的时候喝酒

也可以从一些气象论坛上学点东西,我听说有个叫“气象家园”的论坛还不错。

预报嘛,要用心,理论学习是十分必要的,实践也非常重要,要理论联系实际的学,做到学以致用,具体来讲就是你做出的预报,背后一定要有理论依据,这样你才能说服自己、说服别人;天气会商的发言是展示自己才能的好平台;各种技能竞赛是全面提升和发挥自身能力的重要机遇。

计算机能力,从工作需要去学,比如你要写一篇文章,那处理数据、绘图需要什么?对应的去学。学什么语言不重要,重要的是能满足你的需求。