爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

大家有算过滤波后有效自由度吗

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
做年代际的变化特征,滤波后计算有效自由度(按下面这个算的),算出来的值很小大概5~6的样子,落后自相关很大大概0.9+,疑惑……有算过的朋友吗,是怎么解决的,或者我的问题可能出现在哪里

登录/注册后可看大图

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

没问题,低通滤波之后,相关系数会很大,所以才需要用有效自由度来校正,做更严格的显著性检验啊。
相关系数的t检验里,有假设样本是独立同分布的。滤波之后,这个时刻的数据和上个时刻的数据有关(低通滤波会比较连续嘛),也就不再是独立的了。所以自由度会降低。
可以肉眼数一下时间序列有几个峰几个谷,或者拿总年份除以滤波的阈值,这样大概估计一下有效自由度。当然了,也可以用公式来估计,你截图的那个公式就挺常用的。

新浪微博达人勋

看到有人问这个还蛮神奇的,我之前算过等效自由度,一个时间序列滑动平均后等效自由度明显会下降很多,这是很正常的事情,低通滤波同理。但我想问问你的序列本身长度是多长,你滤波选的是什么滤波,这些对你的等效自由度都是有影响的。
另外我算等效自由度的公式和你的好像不太一样,我用的是Garrett and Toulany (1981)的公式,你可以换个公式算算,因为2-3的自由度有点太低了。

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2021-10-21 09:06
没问题,低通滤波之后,相关系数会很大,所以才需要用有效自由度来校正,做更严格的显著性检验啊。
相关系数的t检验里,有假设样本是独立同分布的。滤波之后,这个时刻的数据和上个时刻的数据有关(低通滤波会比较连续嘛),也就不再是独立的了。所以自由度会降低。
可以肉眼数一下时间序列有几个峰几个谷,或者拿总年份除以滤波的阈值,这样大概估计一下有效自由度。当然了,也可以用公式来估计,你截图的那个公式就挺常用的。

谢谢大佬(我还记得之前回复感谢过您了,才发现没有

登录/注册后可看大图

新浪微博达人勋

hearten 发表于 2022-1-10 20:45
谢谢大佬(我还记得之前回复感谢过您了,才发现没有)

噢噢没事。话说我最近写了个帖子,讲有效自由度的事儿,有两个公式。你可以试试看另一个的效果会不会好一点?
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=101563

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2022-01-11 15:27
噢噢没事。话说我最近写了个帖子,讲有效自由度的事儿,有两个公式。你可以试试看另一个的效果会不会好一点?
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=101563

万分感谢!

新浪微博达人勋

我想问问,这个截图的文章可以发一下吗,找了好久没找到

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2021-10-21 09:06
相关系 ...

可以请问一下你提到的“可以肉眼数一下时间序列有几个峰几个谷,或者拿总年份除以滤波的阈值,这样大概估计一下有效自由度”吗~ 因为我是低通滤波后,挑出一些年份做合成分析,这样数据之间不连续。想请问一下这种情况有效自由度怎么算会比较好呢?感谢!!

新浪微博达人勋

伐宁 发表于 2023-10-15 14:45
可以请问一下你提到的“可以肉眼数一下时间序列有几个峰几个谷,或者拿总年份除以滤波的阈值,这样大概估 ...

额,那就蒙特卡洛吧,这个肯定行的

新浪微博达人勋

你好,楼主,你截图的这个公式是哪篇文献呢,可以分享一下吗~