爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

已有元数据的grd和ctl文件,现要用grads做eof分解,但不知道怎么去做

新浪微博达人勋

15金钱
已经有处理好的grd数据,且楼主只会使用grads进行绘图,对eof分解了解不多,现在需要利用处理好的grd数据进行eof分解,很急!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

现在想知道用grads和grd数据能不能进行eof分解,以及去做eof分解的步骤。

新浪微博达人勋

grads肯定不行啊, EOF分解,核心就是求矩阵的特征值和特征向量,至少也要用fortran吧

新浪微博达人勋

雨落森林 发表于 2022-4-11 11:54
grads肯定不行啊, EOF分解,核心就是求矩阵的特征值和特征向量,至少也要用fortran吧

那我接下来是再fortran中用已有的grd数据进行处理吗

新浪微博达人勋

如何使用Fortran对grd文件数据进行EOF分解?

新浪微博达人勋

阿朝睁眼了 发表于 2022-4-11 15:11
如何使用Fortran对grd文件数据进行EOF分解?

读取数据矩阵,然后,求距平,然后,计算协方差矩阵,然后计算矩阵的特征值和特征向量,然后,得到的每一个特征向量就是一个pattern,大概这样。不过不建议用fortran(除非你真的愿意从底层一步一步实现来加深自己对EOF的印象,建议用NCL或者python或者matlab,都很方便。