请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] nc资料中的缺测值怎么确定

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我下载了欧洲中心ERA-40的逐月的降水资料:output1958-2001.nc,想计算全球平均的年降水量,不知道应把缺测值定为多少?我用几种方法找了缺测值,每种方法的结果都不一样,想请教一下大家,到底缺测是多少?
下面是几种找缺测值的方法:
(1)我直接用!ncdump -c 来显示坐标变量和变量,如下图:
图中有几个小问题问大家,最主要的还是那个缺测值的问题。
(2)我用!ncdump -v var 命令直接显示该变量的值,结果如下图:(因为原来的数据是1958.1-2001.12的,数据太大,我又不懂怎么显示局部数据,所以重新下了2001.1月的同一变量的数据,下面的图显示的就是2001.1月全球降水场)
(3)我用sdfoen 直接打开nc文件(是1958-2001那个),查询里面ctl的信息,显示如下:
(4)我首先用gs文件将nc中的数据转换成grd格式,gs文件如下:
再用fortran读取该grd文件,并输出2001.1的降水场,fortran文件和输出的文件如下:
搜狗截图121008_4.png 搜狗截图121008_6.png

说了这么多,也不知道表达清楚没有......麻烦大家帮我看看,在编程计算的时候,缺测应该定义为多少?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我都不知道这么多用法,一般我提取nc只用q ctlinfo这个看,没出过问题

新浪微博达人勋

缺测值应该是-32767(missing value)

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

谢谢版主,我看好多其他资料也是这个缺测值,只是不知道其他值怎么解释....

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2012-10-8 12:25
缺测值应该是-32767(missing value)

谢谢Aires,那后面的‘S’怎么解释呢?

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-10-8 12:51
可以参考此网页的内容:http://www.unidata.ucar.edu/software/netcdf/docs/BestPractices.html

万分感谢!不知道说什么好了~~~

新浪微博达人勋

Jungle 发表于 2012-10-8 12:59
谢谢版主,我看好多其他资料也是这个缺测值,只是不知道其他值怎么解释....

这个,你看看四楼的帖子吧~

新浪微博达人勋

Jungle 发表于 2012-10-8 13:00

不清楚,但我处理的数据很多都是这个缺测值的,你可以用matlab打开查看到有很多这个数的。

新浪微博达人勋

Jungle 发表于 2012-10-8 13:00

表复数?缺测值有很多  不止一个··· 所以-32767加's'表复数?