请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【未解决】计算TN波活动通量是否需要对位势高度扰动进行去趋势?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

请问计算TN波活动通量的时候,nino3.4进行了去趋势,那么是否需要在计算TN波通量的时候也对位势高度扰动进行去趋势处理,还是计算出TN波通量之后再进行去趋势,然后再用nino3.4回归TN波通量?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

先减去气候态位势高度场再回归?线性趋势的话看你具体研究关注什么,你可以对比一下去除和不去的结果,看一看差异大不大。

新浪微博达人勋

是冉冉升起的冉 发表于 2023-3-20 09:25
先减去气候态位势高度场再回归?线性趋势的话看你具体研究关注什么,你可以对比一下去除和不去的结果,看一 ...

那在计算TN波通量的时候,我们用的nino3.4指数回归位势高度距平得到的回归场来计算吗?

新浪微博达人勋

飞翎蒲火 发表于 2023-3-20 14:30
那在计算TN波通量的时候,我们用的nino3.4指数回归位势高度距平得到的回归场来计算吗?

我的理解是这样的,不知道对不对。

新浪微博达人勋

是冉冉升起的冉 发表于 2023-3-20 16:53
我的理解是这样的,不知道对不对。

好哒,感谢解答

新浪微博达人勋

感谢大大之前的解答,关于nino3.4指数如何回归TN波通量这点,我现在新的理解应该是先计算出TN波通量,然后在nino3.4指数回归TN波通量。所以现在就有一个问题,我的nino3.4指数是去趋势的,那么我在计算TN波通量的时候是否应该对位势高度扰动这个变量去趋势之后再进行TN波通量的计算呢?

新浪微博达人勋

貌似不能这么计算,算出来的TN波通量还是有问题。

新浪微博达人勋

是冉冉升起的冉 发表于 2023-3-20 09:25
先减去气候态位势高度场再回归?线性趋势的话看你具体研究关注什么,你可以对比一下去除和不去的结果,看一 ...

仔细想了一下,回归TN波通量是不是应该像回归其他变量那样,先计算出这个变量,然后在进行回归,而不是在公式计算过程中进行就处理?

新浪微博达人勋

飞翎蒲火 发表于 2023-5-31 14:49
仔细想了一下,回归TN波通量是不是应该像回归其他变量那样,先计算出这个变量,然后在进行回归,而不是在 ...

T-N通量的公式里面主要是因为流函数是相对于气候场的扰动,所以位势高度场是扰动的位势高度。我理解为流函数异常激发波作用通量,而且我看大家在计算过程中都是先处理这个位势高度场,然后再算T-N通量。所以我认为不是先计算变量再进行回归,如果计算结果有问题你可以检查一下是否代码问题,这是我之前计算的时候遇到的一些问题,希望对你有帮助。https://ranx79.github.io/post/ji ... i-yu-dao-de-wen-ti/

新浪微博达人勋

是冉冉升起的冉 发表于 2023-5-31 15:04
T-N通量的公式里面主要是因为流函数是相对于气候场的扰动,所以位势高度场是扰动的位势高度。我理解为流 ...

谢谢大大的解答,我再检查一下我的代码。