请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[白化] Surfer11 多个多边形白化问题彻底解决!

新浪微博达人勋

程老师,我直接点开gis里面保存的shp文件,我看是组合在一起的,但是我按照您的步骤还是不行啊,你的导入是不是输出的意思,我的菜单里面没有导出,只有输出,然后打开后只有两列,只有第一个格子加1,其他都清清除了,但是还是有问题,白化的时候直接就出错,说是bln文件出错
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

花楹 发表于 2013-1-4 11:17
程老师,我直接点开gis里面保存的shp文件,我看是组合在一起的,但是我按照您的步骤还是不行啊,你的导入 ...

在Surfer中应该用“图形|新建|基底图”命令来打开你的shp文件,你点击“基底图-xxxx.shp”左边的小小的加号,就可以看到很多“多边形”的列表,你要照我的方法合并它们。如果是已经合并了的话,那就只有一个多边形。然后你用“文件|导出”命令(怎么会没有导出命令呢!),导出成为一个bln文件,就是Surfer白化用的文件。这个文件不能直接在白化中使用,还要用“文件|打开”命令调入到工作表中,照我的方法删除一些没用的线段,保存起来,否则白化也是不成功的。这样就可以拿它作白化用了。
看你的帖子,好像没有明白A1单元格加1的意思,我是说要将A1单元格数值+1以后的所有单元格“清除”,不是把A1单元格数值加1。
再试试看,祝你成功!

新浪微博达人勋

程老师,我这不停地出问题啊,我把用到的dat文件和grd文件全都贴出来了,不知道程老师能不能帮我看看,最后出现的错误好像是说我数据没差别,所以画不了等值线图,但是明明有差别啊 未命名.jpg metoinfo.rar (187.65 KB, 下载次数: 1)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-1-4 13:48
在Surfer中应该用“图形|新建|基底图”命令来打开你的shp文件,你点击“基底图-xxxx.shp”左边的小小的加 ...

程老师,到我这出好多问题,我下了一个新版本的surfer,能打开多边形那个窗口了,但是合并的时候不能全选啊,按ctrl+A根本没有反应啊~

新浪微博达人勋

花楹 发表于 2013-1-4 15:33
程老师,我这不停地出问题啊,我把用到的dat文件和grd文件全都贴出来了,不知道程老师能不能帮我看看,最后 ...

你这个问题,是你的bln文件没有做好。这里,贴出的附件里面就有做好的六省一市bln文件,你可以下来再和你的grd文件一起做白化试试,应该就可以了。你的bln文件的问题是坐标不对,不是“文件|导出”的,而是点击“常规”属性里的“存盘”按钮保存的,没有保留经纬度坐标。
六省一市.bln (308.22 KB, 下载次数: 38)

新浪微博达人勋

花楹 发表于 2013-1-4 15:17
程老师,到我这出好多问题,我下了一个新版本的surfer,能打开多边形那个窗口了,但是合并的时候不能全选 ...

不能全选,Ctrl+A不起作用,是因为你缺了一步:“排列|进入组合体”,这在1楼的第二张图上第一步要做的事情。不要着急,看帖子要仔细,1234步骤不能缺少。最后注意要“排列|退出组合体”。

新浪微博达人勋

谢楼主分享

新浪微博达人勋

路过,学习学习

新浪微博达人勋

楼主你好,我想把china.gsb文件转化为一个bln格式的中国地图,最后显示出来却是个黑龙江的地图。。。您帮我试一下吧。。

China.gsb

1.04 MB, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

HZK 发表于 2013-3-6 22:20
楼主你好,我想把china.gsb文件转化为一个bln格式的中国地图,最后显示出来却是个黑龙江的地图。。。您帮我 ...

我明白了,是我不知啥时候在“BLN选项——打散符合区域”上打勾了。勾掉就好了,谢谢楼主!继续研究白化~