请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[白化] Surfer11 多个多边形白化问题彻底解决!

新浪微博达人勋

向楼主求救啊!我按步骤生成的中国的bln图,还是无法白化啊,您帮我看看吧~~

china.rar

1.32 MB, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

终于弄明白了,问题还是出在坐标上,我又学习了程老师的《制作各省的.bln文件(底图)——我是这样做的》《制作各省的.bln文件(底图)——如何保持经纬度坐标》两个帖子,终于弄明白了,楼主太强了!哎,终于可以睡着了。。@花楹在24楼说还是有问题,应该也是坐标的问题,建议你看看这两个帖子。

新浪微博达人勋

还是有问题。。。白化之后,边缘不吻合,如图。。。请老师指教啊!还有,问个白痴的问题,怎么存图啊。。我是用qq截图的。。前天才学习的surfer,刚发现不会存图。。

新浪微博达人勋

边缘吻合不好,请参考我翻译的“帮助中的教程”,里面说到了这个问题。
存图,很简单呀。用“文件|保存”还有“文件|导出”命令,还有“属性”窗口中的“常规”部分,也可以保存。除了Surfer自己的图形以外,还有很多很多的图形格式可以保存的,jpg文件肯定有的啰!

新浪微博达人勋

嗯看来组合起所有的对象是关键呵呵。这样就可以把白化的文件做好呵呵。是这样理解吧?程老师。我再试试

新浪微博达人勋

程老师这个帖子中的方法是针对底图下面全部是面的组合。
我遇到了一个底图下面既有面也有线。这样的问题我是这样解决的。
因为右键里面有一个polyline to polygon。这样所有的线就转为了面。如此就可以用您上述方法进一步组合了。
请程老师指正。

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-3-15 22:45
程老师这个帖子中的方法是针对底图下面全部是面的组合。
我遇到了一个底图下面既有面也有线。这样的问题我 ...

不是所有的Polyline都可以转化成Polygon的。当不是一个闭合的多段线变成多边形时,软件将强制Polyline的头和尾互相连接,会多出一条线来。这条线如果足够短,并不影响最后的结果。但是如果那个头和尾相距甚远,这条增加的线就会很长,完全破坏了整体的图形。

遇到你说的情况,直接将这些线条删除即可。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-3-15 22:52
不是所有的Polyline都可以转化成Polygon的。当不是一个闭合的多段线变成多边形时,软件将强制Polyline的头 ...

有道理。确如您所说的那样。我试了一下离得很远确实破坏了图的布局。看来确实的删除才可以。
这样很多在arcgis中导出的图都可以这样做了。arcgis中导出的图会包含线和点一类的。这样直接删除就可以了。很简单。我在尝试一下。

另外您在导出数据之后,打开把polygon的数字加了1即+1,这一点是为什么呢?我们好像并没有增加数目?

新浪微博达人勋

老师,您好,我在作图过程中发现,组合各独立对象,只能针对多边形有效,对于线段就没有用了,请问该如何解决呢?

38楼的最后一句话.  发表于 2013-3-20 22:20
看38楼  发表于 2013-3-20 22:18

新浪微博达人勋

我按照您的方法对4个省进行了合并。当从新打开的时候,不仅有原来4个多边形,而且还多了好多线段。请问程老师这是怎么一回事呢?