请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

如何客观地用更少的时间判断一篇论文是好论文?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

如何客观地用更少的时间判断一篇论文是好论文?

众所周知,要想写出好论文,首先要阅读大量的文献。但是这里有一个前提就是阅读的文献得是好论文。可是即使在核心期刊中滥竽充数、随意拼接的论文也是随处可见。
      感谢很多人参与了讨论,但我觉得我一开始的说法是有问题的,没说出我的本意,所以让很多人都认为我是询问什么样的文章是好文章。很多人都列出了好文章的各种心得体会。 这是我的错。
      其实我是在读论文的过程中发现了我用的评判论文方法都是要读完全文才能判断。但是现在的文献实在太多,即使是相关主题的文章也是读不完的,因此我想问的是“是否有一种相对客观的方法来评价一篇文献”,而不是用阅读者单个人的主观的感觉。因为会有这种情况,当时可能看不出文章好在哪,但是过段时间随着自己认识的提高,慢慢觉得文章还是有点内容的。因此个人主观判断是有其局限性,那是否有更好的相对客观的判断方法呢?

我尝试了4种方法都觉得无法判断:
         1.选“大家”为第一作者的文章。可是发觉“大家”早期的文章还行,可是最近的文章不知道是不是年纪大了,还是别人写的,质量明显下降,而且也不是“大家”写的文章都好,是吧?
         2.选核心期刊、高级刊物。可是里面照样有“人情稿”、“关系稿”,所以还是不行。
         3.看外文文章,外国人也有各种圈子。
         4.看引用次数,可中文里好多引用都是自引,乱引,我查了引用前几位的文章,发觉都是在那种月刊,半月刊上的文章最多,明显是该期刊编辑要求自引导致的。外文文献其实也是有互引相识人的文献的潜规则。

因此我十分想知道大家是如何客观地用更少的时间来判断一篇科技论文是好论文的?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我昨天刚看到一篇文章,里面有一点可供参考:看文献的图表,如果图表很规范,八成是好文章!

新浪微博达人勋

谢谢你的回复。

从我的经验看,现在核心期刊都要求图表规范,单位,中英文什么的,况且文章写多了,这个不是什么难事吧?这个标准好像有点……

新浪微博达人勋

cqcswky 发表于 2013-1-17 09:21
谢谢你的回复。

从我的经验看,现在核心期刊都要求图表规范,单位,中英文什么的,况且文章写多了,这 ...

好吧,我没表达清楚!是这个意思:

Look carefully at the gures, diagrams and other illus-trations in the paper. Pay special attention to graphs.
Are the axes properly labeled? Are results shown with error bars, so that conclusions are statistically sig-ni cant? Common mistakes like these will separate rushed, shoddy work from the truly excellent.

当然这只是一个方面,我认为判断好文献能力还是从大量的阅读文献中来的,读的多了,慢慢的一篇文献到手一看便知是不是水文!
一家之言~

新浪微博达人勋

liuqinglong 发表于 2013-1-17 09:31
好吧,我没表达清楚!是这个意思:

Look carefully at the  gures, diagrams and other illus-trati ...

谢谢你的回复。就是因为读的多了,发现了很多灌水的,才觉得时间浪费了,所以才有想问问大家,如何判断一篇论文是好论文?而不是说花了大把的时间,最后得出一个结论,这篇文章没什么用处,是灌水的,那太郁闷了

新浪微博达人勋

补充一点,有人可能会说“没觉得文章好,是因为自己水平低看不出来”,我觉得早期看文献时是要努力像别人学习,但是随着文献看多了,自然会有感觉很多是在灌水。如果按前面的标准,那我们岂不是连判断的权利都没有,只有膜拜的份?
     再者说,杂志的编辑我看是第一个反对那个标准的,因为好杂志的拒稿率是很高的,说明有更多的文章连灌水都实在没水平。现在难就难在判断那些伪装的文章,全看完了,看了又看发觉它真没写什么,多郁闷啊~
     所以又回到我最开始的疑问了,如何判断一篇论文是好论文?

新浪微博达人勋

cqcswky 发表于 2013-1-17 10:00
补充一点,有人可能会说“没觉得文章好,是因为自己水平低看不出来”,我觉得早期看文献时是要努力像别人学 ...

哎~你比我强多了,我没看那么多文献,但就从我看的那点儿文献来说,你说的这个现象的确太普遍了,没办法,这就是学术,并不是每个人都是为了学术而学术的!
大家都一样,都面临着同样的问题!
之前在咱们论坛上看到过一篇如何高效阅读文献的帖子,说的挺好的,刚才本想发链接给你,结果半天没找到,把我下载的传给你吧~

新浪微博达人勋

终于传上来了,用无线网卡的孩子伤不起~

How to Read a Paper 读文献的方法 (英文版PDF).pdf

107.39 KB, 下载次数: 38, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

成长值: 0

想起来前些日子钟南山院士评论nature上面的文章的时候说过:80%的文章都是灌水文章!
      这句话我想楼主应该也是有体会的,好的文章现在不多了,经典的文章更少。主要原因是现在文章太多了,毫不客气的说你7*24的看文章,你都看不完,哪怕就是你的领域的文章你也看不完,这个时候就需要注意了。

看了楼上的一些评论,也能看出来楼主看的文献不少,那么应该能够分辨出来“好文”和“水文”的区别了,这就足够了。鉴于当前的价值评判体系,“水文”的存在是一种必然,有些“水文”也是不能不看的。当然,建议抓住自己领域的主要矛盾,与你研究方向密切相关的东西,多关注一些,相关性比较小的,少关注一些。这样你需要阅读的文献就比较少了,大致了都先了解一遍之后,看看质量还不错的文章就ok···至于那些一眼就能看出来的“水文”,不看也罢!

最后啰嗦一句:没有什么一层不变的方法,一下子就能判断出来是否是“水文”【大家,行家,专业杂志都不可能避免的也存在这样的文章】,就是需要多看多读【限于自己的研究领域,交叉学科的适当看一些即可】。希望楼主多多出文章,出精品文章,“水文”能不灌的就不灌(深深一直秉持这一原则,希望能够一直坚持下去)

新浪微博达人勋

liuqinglong 发表于 2013-1-17 10:33
终于传上来了,用无线网卡的孩子伤不起~

谢谢你,你发的文献我看过,但还是谢谢你。
我的意思可能你有点误解,怪我没表述清。我想说的是如何用更少的时间来判断一篇论文是好论文,而不是把全文都看完才知道没用。言深深看懂我的意思了。
再次谢谢你的热心回复~