请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cqcswky

如何客观地用更少的时间判断一篇论文是好论文?

新浪微博达人勋

请问版主,想改标题怎么改?怎么不能编辑呀?我的标题看来会让人产生误解。得改成“如何用更少的时间来判断一篇论文是好论文?”

还有针对你的回复,我突然有个想法。不知道你喜欢豆瓣网吗?里面不仅有评分,还有读后感等评论。对找好书,好歌、好电影等的很有帮助。如果有个类似的大家都对论文进行匿名评分,写读后感的地方,不知家园能开通这功能吗?不用怕有人乱写,毕竟更多人会反驳。我相信会很热门的。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
cqcswky 发表于 2013-1-17 15:45
请问版主,想改标题怎么改?怎么不能编辑呀?我的标题看来会让人产生误解。得改成“如何用更少的时间来判 ...

标题可以修改的,点击自己帖子上面的【编辑】按钮就可以修改啦···

你的想法倒是蛮好的,就是“文章”读后感,但是这样的工作量一般比较大,不知道有没有人愿意去写,比较写一篇帖子(读后感)还是很耗时间的。算算一年下来,我写的能算“贴子”的帖子也不过十条,说来真是惭愧的很呐···不过你的提议我们将会思考,欢迎多多提意见···

新浪微博达人勋

cqcswky 发表于 2013-1-17 15:37
谢谢你,你发的文献我看过,但还是谢谢你。
我的意思可能你有点误解,怪我没表述清。我想说的是如何用更 ...

我表示很惭愧~

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-1-17 16:24
标题可以修改的,点击自己帖子上面的【编辑】按钮就可以修改啦···

你的想法倒是蛮好的,就是“文章 ...

不用怕没人写,如果没时间,大家对自己看过的文献给个评分就可以了,豆瓣里很多新书都是如此。

我觉得这个论坛很好,用百度搜“气象 论坛”,第一个就是家园的网址了,所以发展的潜力是很大的。

豆瓣网也不是一天建成,更不是靠某几个爱写评论的人支持起来的,动力论坛现在都没什么人气了,我觉得光靠版主们的热情是不够的,其实相信很多问题都是看文献出来的,所以有个文献评论系统就能更好的调动人的积极性,使得讨论目标明确。到时相当的时间后(也许5年,也许10年,甚至更久),那些都没任何人讨论的文献,没人评分的文献,自然就显露原型了。

新浪微博达人勋

成长值: 0
cqcswky 发表于 2013-1-17 21:22
不用怕没人写,如果没时间,大家对自己看过的文献给个评分就可以了,豆瓣里很多新书都是如此。

我觉得 ...

嗯,也是呢。论坛到现在也就一年半,希望能够一直走下去······你的这个提议,年底去帝都和清风商量商量,哈哈···

新浪微博达人勋

好的文章我觉得最起码要有自己独特的观点吧,最基本的。

新浪微博达人勋

个人观点:
鸟过留声,人过留文。一篇论文写得好,给后人提供了帮助,留下了财富,是一个学者对社会的重要贡献。
常有一种感觉,比如一个“专家”,平时不怎么了解,一日,找到其一篇文章一看,其学识就了然了。
所以,文章这东西真的没法“装”,发“水文”就相当把自己的名字铭刻。

看到一篇好文,读者(比如本人)就很可能也仰目作者的学识和人品。

快速判定好文应该简单:
第一,只看核心期刊,虽然有各种潜规则,但是金子一定发光。比如你把“1+1“算出来了,你想在哪发表,就能在哪发表。
第二,先看论文摘要,好论文的摘要一定写得好,信息明确。
第三,直接在文中找到你在摘要中发现的兴趣点,大概看一下就知道这篇论文是否需要精读。

新浪微博达人勋

高质量的期刊即使有人情稿件,他的稿件也不会错到哪里去,感觉还是看写文章的流畅性,文章创新点足不足!

新浪微博达人勋

liuqinglong 发表于 2013-1-17 10:33
终于传上来了,用无线网卡的孩子伤不起~
谢谢你,下载了你上传的文章,准备拜读

新浪微博达人勋

看他提出了啥科学问题。。只用看引言最后一段就成了。。