爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lqouc

[经验总结] 关于谐波滤波的简单原理与方法,还有fortran程序。

新浪微博达人勋

为啥除以72啊,不是2/n,n/1 一共365天 n=365
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

层数12-17是平流层,就是随便算算,你算哪一层都可以的。那个3-6波吧,其实也是算了的,在输出的时候其实都输出了,只是又特别算了一下这个0-3波和6-12波。至于为什么选这样的波段,还是一个经验问题,这也有不准确的时候。比如在平流层很可能天气尺度波就是4-5波。这些需要去验证一下。在grads里面可以很方便的画图看的。至于怎么看的话我觉得就看波动的信号强弱好啦。选择0-3波为行星尺度就是因为定义是这样的,通过滤波的结果发现这一频率的波动也比较强,而且在高层大气我们看到的也主要是这样的波形。还不满意的话可以做做EOF,拿一年的日平均的资料去看看前几个模态的时间周期,时间是和空间对应的。
不知这样的回答你觉得是否合适,我也不是做大尺度方向的,只是偶尔玩玩这个。

新浪微博达人勋

爱的侍者 发表于 2013-1-17 23:28
为啥除以72啊,不是2/n,n/1 一共365天 n=365

因为是做空间滤波,不是时间滤波,空间纬向2/144这样不就是除以72么。

新浪微博达人勋

大果粒 发表于 2013-1-17 22:09
我就是用gfs资料,网格1*1的,按你的这样算算下来还有数值有问题的,也是算0-3波的值,要是看到公式就能知 ...

要是真的还是数据大很多的话记得告诉我一下,这种自己按照课本编的程序有点错误是很正常的,我回去可以再改改。或者我找我们那里的高人要一个比较一下,其实人家有编好的子程序,我以前是不太好意思直接拿人家的。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-1-17 23:30
层数12-17是平流层,就是随便算算,你算哪一层都可以的。那个3-6波吧,其实也是算了的,在输出的时候其实 ...

很详细,谢谢。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-1-17 23:38
因为是做空间滤波,不是时间滤波,空间纬向2/144这样不就是除以72么。

哦哦 明白了,你选了纬向,那么经向呢?2/72 ,为啥不选这个

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-1-17 22:59
现在有公式了,不过这个水印打得我好悲伤啊,凑活看吧,根据上下文合理推断一下。至于文献上面写了啊。胡 ...

太感谢楼主了,后来明白了,我把程序中的72理解错了,改了以后好了,不过还是希望对程序的结果有相应的检验,若您有相关的子程序或者检验方法,不知可否邮件交流~zhaoyanfeng_7266@163.com,非常感谢您的帮助!

新浪微博达人勋

看起来真不错

新浪微博达人勋

爱的侍者 发表于 2013-1-18 08:29
哦哦 明白了,你选了纬向,那么经向呢?2/72 ,为啥不选这个

经向的意义不是很大,因为从平均流来说自由大气是纬向流,波动是叠加在纬向平均流场上的,让然这是理想情况下的,如果考虑地形和经向波列也是可以有的,只是我们一般不做那些研究,除非你的研究目的是那么要求的。毕竟对于一些基本的现象纬向的信号是最主要的。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-1-18 12:22
经向的意义不是很大,因为从平均流来说自由大气是纬向流,波动是叠加在纬向平均流场上的,让然这是理想情 ...

好的 学习了