请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lqouc

[经验总结] 关于谐波滤波的简单原理与方法,还有fortran程序。

新浪微博达人勋

楼主,我想滤出500hPa位势高度场天气尺度滤波方差的年代际异常的部分,然后作EOF,你这个程序能用吗。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这个只能滤波,后面的要你自己编程序喽

新浪微博达人勋

果然很强,学习中。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-9-14 21:34
这个只能滤波,后面的要你自己编程序喽

其他的程序我都有,谐波的程序正好缺,拿来用,确实可以用,EOF转出来的结果也是正确的,谢谢。

新浪微博达人勋

哎,又遇到麻烦了。我滤出来0-5波的,做eof,发现时间系数不能表现年代际的变化~~是咋个回事呢?

新浪微博达人勋

wc19900615 发表于 2013-9-16 16:30
哎,又遇到麻烦了。我滤出来0-5波的,做eof,发现时间系数不能表现年代际的变化~~是咋个回事呢?

首先,你怎么知道没有年代际变化?做了功率谱还是什么?
也许大气长波的信号中本来年代际就很弱,所以反映不出来也是很正常的。
至于你前面说的‘500hPa位势高度场天气尺度滤波方差的年代际异常的部分’滤波的方差是指什么?不是很明白。年代际异常又是怎么求的?
还有就是你的数据是年平均的还是什么的?前处理很重要。实在不行就把各个季节分开算,也许就有你预想的结果了。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-9-16 16:40
首先,你怎么知道没有年代际变化?做了功率谱还是什么?
也许大气长波的信号中本来年代际就很弱,所以反 ...

冬季平均的一个滤波方差,只是滤出每年冬季的一个值,有60年的,然后用你这个程序再滤出0-5波的年代际部分。这样子的逻辑是不是有问题?

新浪微博达人勋

wc19900615 发表于 2013-9-16 16:49
冬季平均的一个滤波方差,只是滤出每年冬季的一个值,有60年的,然后用你这个程序再滤出0-5波的年代际部分 ...

还是不明白你说的‘滤波方差’是什么意思,不过建议你吧我的空间滤波程序放在最前面,可以想一下你做了季节平均,那么冬季的话你觉得季节平均结果中会有天气尺度波么?当然你这里要的不是天气波,但还是谨慎点好。
排除你最开始说的滤波方差,总体上感觉应该不会有很大问题,可以把你主模态的pc帖上来看看。

新浪微博达人勋

对于初学者的确有帮助!

新浪微博达人勋

非常感谢,使用了一下,而且改成了ncl 的,滤出来的效果非常好~~