爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 斥鷃

[程序设计] matlab中地图边界与掩膜(去掉边界外区域)的实现(基于shape文件)

新浪微博达人勋

patch这个命令可以掩盖下面的contourf,但是我遇到一个问题就是用subplot的时候,画第二张图的时候,contourf之后就出现第一张图掩盖不住了,不知道这个问题有没有人遇见过?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

首先感谢楼主的分享,两年前的帖子帮了我大忙。其次关于MASK的方法,我在搜索国外的相关网站时貌似发现了更简单的做法,贴出来供大家参考下。用楼主之前的程序加以修改,黑体为关键部分。至于inpolygon函数大家自行help咯。
[lon lat]=meshgrid([97:0.1:107],[21:0.1:30]);
% Z=griddata(gy_locat(:,2),gy_locat(:,3),EOF_used(:,1),lon,lat,'v4');
yunnan=shaperead('yunnan.shp');

isin=inpolygon(lon,lat,yunnan.Lon,yunnan.Lat);
Z(~isin)=NaN;

contourf(lon,lat,Z,30);
shading flat
colorbar

hold on
plot(yunnan.X,yunnan.Y,'-k','linewidth',3)
hold off

评分

HALF + 2 赞一个!
BitterApple + 2 很给力!
斥鷃 + 20 + 2 很给力!

新浪微博达人勋

多谢楼主,请问如果坐标是XY坐标而不是经纬度坐标,该怎么实现呢?

新浪微博达人勋

快乐枫 发表于 2015-1-27 21:49
多谢楼主,请问如果坐标是XY坐标而不是经纬度坐标,该怎么实现呢?

换成经纬网的坐标系吧~其他我也没有什么好方法,或者把shp文件的XY换成公里坐标也行。

新浪微博达人勋

我和小云 发表于 2015-1-13 21:53
首先感谢楼主的分享,两年前的帖子帮了我大忙。其次关于MASK的方法,我在搜索国外的相关网站时貌似发现了更 ...

C:\Users\Administrator\Documents\360截图\360截图20150309154229860.jpg
谢谢你!那如果给全国涂色的话这种方法 也可以吗

新浪微博达人勋

非常好,很急需

新浪微博达人勋

很给力,赞一个!!

新浪微博达人勋

我和小云 发表于 2015-1-13 21:53
首先感谢楼主的分享,两年前的帖子帮了我大忙。其次关于MASK的方法,我在搜索国外的相关网站时貌似发现了更 ...

更简洁高效!刚好要用到!谢谢

新浪微博达人勋

感谢楼主分享

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享