请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求教各种插值方法

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大神:我现在要将站点数据插值成格点数据,就像micaps的第十四类格式数据,但是用过cressman插值方法,在进行逐步订正的时候,有一部分值越订正越大,如果不进行订正,总是感觉不大对,跟micaps的第十四类格式结果差一点儿,所以求教各位大神,有没有比较好的插值方法,或者说有谁知道第十四类格式的数据是如何插出来的,最好能有写好的程序附上,跪拜求教!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

因为要进行批量处理,所以最好是fortran程序,谢谢了!

新浪微博达人勋

插值的方法太多了.....反距离 克里金 等等

其实楼主可以用surfer试试  里面的插值方法很多

新浪微博达人勋

因为要进行大量批处理,要将多年的站点探空数据进行插值,以后还要每日更新,所以surfer不是很实用吧,再就是因为插值方法太多,一时也不知道哪种最适合,希望做过类似工作的牛人给予指导呀

新浪微博达人勋

hm_others 发表于 2013-3-6 09:12
因为要进行大量批处理,要将多年的站点探空数据进行插值,以后还要每日更新,所以surfer不是很实用吧,再 ...

cressman差值还是可以的啊,有时候需要自己调整下半径。不一定要和别的结果一样才好,插值的东西都没有绝对正确这一说。话说surfer其实是可以批处理的,论坛有个帖子给出了所有surfer插值方法的介绍,很多业务台站都用surfer,写个脚本调用就可以了,当然我是不会的,坐等高人吧。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-3-6 09:55
cressman差值还是可以的啊,有时候需要自己调整下半径。不一定要和别的结果一样才好,插值的东西都没有绝 ...

谢谢!继续调cressman!

新浪微博达人勋

小弟前来学习!

新浪微博达人勋

请教下楼主,有木有cressman插值法的源程序?初猜场用的是什么?怎么获得或算得?急求~~~~

新浪微博达人勋

没做过,做等他人高手解答

新浪微博达人勋

好东西!!!!!!!!!!!