请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源代码] 分享一下风场(矢量场)EOF的程序及grads绘图方法

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

前一段时间自己做了一下风场EOF,最近有正好同学问我这方面的内容,想着肯定还是有很多人用到这方面的知识,所以把以前的资料翻出来与大家分享。第一次分享,不到之处还请包涵!
eof-uv程序和大家经常用的程序基本一样,不同的地方有下面2处:
第一处不同:
open(10,file='d:\fortran\data\u.grd',form='binary')  
open(11,file='d:\fortran\data\v.grd',form='binary')
         read(10) ((u1(i,j),i=1,609),j=1,m)
          read(11) ((u2(i,j),i=1,609),j=1,m)
         do j=1,m
             do i=1,609
        f(i,j)=u1(i,j)
        f(i+609,j)=u2(i,j)
        enddo;enddo

把处理好的u,v数据分别存为u.grd,v.grd。他们存放格式都是(29*21,59),即29*21=609个格点,时间为m=59年。读数的时候第一维前609先读u,后609再读v。 然后都放入f变量中。正如上面的程序读法。
第二处不同:
      do it=1,kvt
        do j=1,609
        write(20)egvt(j,it)
        enddo;enddo        
        do it=1,kvt
        do j=610,n
        write(21)egvt(j,it)
        enddo;enddo
输出的时候在把之前合并的u,v拆开放入不同的文件夹 KVT=NUMBER OF EIGENVECTORS AND TIME SERIES,EGVT=EIGENVACTORS。画图的时候空间场就像画风场图一样,利用上面输出的两组数据就好。时间序列图则不变。
具体的程序和grads作图方法请见附件,用到的东西全

在里面(包括本程序的数据)。
uv1.png t1.png

用上面方法得到的eof第一向量空间场和时间序列

eof-uv.for

8.32 KB, 下载次数: 516, 下载积分: 金钱 -5

eof-uv.rar

202.37 KB, 下载次数: 834, 下载积分: 金钱 -5

评分

njzqxt + 20 + 2 赞一个!
Aires + 10 + 4
topmad + 10 + 5 + 20 赞一个!
mofangbao + 15 + 6

本帖被以下淘专辑推荐:

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

顶一个,话说楼主这个就是我们常说的多变量eof吧(MV-EOF)?建议楼主把这个扩展当做多变量情况讲讲。

新浪微博达人勋

顶一个,这是好东西啊

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
谢谢楼主慷慨的分享~

新浪微博达人勋

没接触过MV-EOF,有时间去看看,谢谢你的建议!

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-4-7 22:08
顶一个,这是好东西啊

谢谢!

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-4-8 09:26
谢谢楼主慷慨的分享~

回谢清风给的金钱和贡献!

新浪微博达人勋