请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lvcha1874

【求助】HYSPLIT在线版数据格式与TrajStat的转换

新浪微博达人勋

谢谢版主老师!!已经成功转换为lcd文件了{:soso_e154:},但是在进一步做cluster analysis的时候遇到如下问题{:soso_e136:}~~这个是我test用的六条轨迹,来自于一个站点两天的三个高度层: 问题一.jpg
这是我点击calculate cluster之后出现的画面:
cluster calculation.jpg
这是我点击calculate mean traj后出现的画面:
calculate mean traj.jpg
不知这样的bug该咋办呢?谢谢版主老师!!!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

窝刚好也在学,刚装上,以后一起探讨。

新浪微博达人勋

lvcha1874 发表于 2013-4-10 09:09
谢谢版主老师!!已经成功转换为lcd文件了,但是在进一步做cluster analysis的 ...

你把lcd文件贴出来看看

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-4-10 13:53
你把lcd文件贴出来看看

打开之后如下图: lcd1.jpg

这样的文件总共62行,然后开始同一天第二个高度层的轨迹,然后是第三个高度层,接下来是另一天的三个高度层,也同样分别是62行。

新浪微博达人勋

lvcha1874 发表于 2013-4-10 14:10
打开之后如下图:

这样的文件总共62行,然后开始同一天第二个高度层的轨迹,然后是第三个高度层,接下 ...

你把文件当做附件发上来,这样我才能仔细看看。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-4-10 14:22
你把文件当做附件发上来,这样我才能仔细看看。

好的~~ result.lcd (28.18 KB, 下载次数: 1)

新浪微博达人勋

你的轨迹数太少了,只有6条,'Output Max Cluster Num'默认是9,6条轨迹怎么可能聚类出来9类?轨迹数太少聚类也没有统计意义。
纯粹为了测试将'Output Max Cluster Num'和'Cluster Number'改为了2:

结果如下:

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-4-10 15:44
你的轨迹数太少了,只有6条,'Output Max Cluster Num'默认是9,6条轨迹怎么可能聚类出来9类?轨迹数太少 ...

太感谢老师了!!!这里我还有一个不明白的地方,如何才能根据算出来的txt文件推算最合适的cluster number呢?也就是说user guide里面提到的“eye ball method”的内涵是什么呢?譬如说在guide里面提到的酒泉的例子,为什么最后选了cluster number是5呢?附图:

新浪微博达人勋

lvcha1874 发表于 2013-4-10 19:58
太感谢老师了!!!这里我还有一个不明白的地方,如何才能根据算出来的txt文件推算最合适的cluster numbe ...

eye ball 就是凭借肉眼去判断聚成几类更合适。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-4-10 20:06
eye ball 就是凭借肉眼去判断聚成几类更合适。

那与上面算出来的那个数据有什么关系吗?