请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 也分享一个画图去外边界的方法(不知道有没有帖子介绍过这种方法)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

来论坛有段时间了,学了不少东西,今天也分享一个自己的经验。
今天看到一个帖子matlab中地图边界与掩膜(去掉边界外区域)的实现(基于shape文件)
我也来分享一个画图去外边界的方法,不知道以前的帖子没有介绍此方法的。
之前发的有个小错,修改了一下
具体程序如下:

lon_c=69.75:0.5:140.25;
lat_c=14.75:0.5:55.25;
lon_c=ones(82,1)*lon_c;
lat_c=ones(142,1)*lat_c;
lat_c=lat_c';

basemap = shaperead('D:\map\beijing.shp');
for ii=1:size(lat_c,1)%修改这里来个循环,貌似inpolygon变量只能是向量,不能是矩阵
for jj=1:size(lat_c,2)
IN(ii,jj)= inpolygon(lon_c(ii,jj),lat_c(ii,jj),basemap.X,basemap.Y);%进行‘白化’的关键函数,具体可参见帮助
end
end
v(IN==0)=nan;
........
[ac ah]=contourfm(lat_c,lon_c,v);
........

对于白化用的函数inpolygon,我目前只应用于一个多边形的外边界,至于多个多边形的地图(好像上海、浙江是这样的吧??),没有试过,不知道效果,大家也可以试一试

评分

斥鷃 + 10 + 2 俺的处女评分啊,赞一个!!!
Aires + 10 + 4
mofangbao + 10 + 2

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
来点效果图吧?

新浪微博达人勋

又是比较好的方法十分感谢。
1.不知道楼主读取hdf的matlab如何实现呢?因为有结构体,计较复杂好像。
2.楼主画中国地图的时候南海附图是如何着色的呢?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-4-9 12:54
又是比较好的方法十分感谢。
1.不知道楼主读取hdf的matlab如何实现呢?因为有结构体,计较复杂好像。
2.楼 ...

哈哈,对于这两个问题都不知道。
1.没用过hdf文件,翻了一下帮助,好像有,网站上也有http://www.mathworks.cn/cn/help/matlab/hdf5-files.html,不知道是不是你想要的
2.还没花过中国地图,所以没办法解答,论坛里好像有吧??你找找

新浪微博达人勋

不错!!!!!!!

新浪微博达人勋

欢迎讨论!又学一招啦,哈哈~

新浪微博达人勋

raul928 发表于 2013-4-9 13:53
哈哈,对于这两个问题都不知道。
1.没用过hdf文件,翻了一下帮助,好像有,网站上也有http://www.mathwor ...

恩河和谢谢您的解答!

新浪微博达人勋

学习matlab

新浪微博达人勋

如果有一张中国底图 里面包含了各省的边界 怎么实现啊??我尝试了下 好像不行啊