请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Heqiwei

[程序设计] Matlab 做EOF分析

新浪微博达人勋

楼主你有reof 的matla程序么。。。。急求。。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

honview 发表于 2013-4-16 21:26
请教,最后输出到E:\fprogram\rain\EOF\的4个文件怎样,是用来作图的吗?用什么软件打开

出来的数据  PC是时间序列 可以直接用matlab画图,EOF是站点数据可以根据grads的相关方法画图  我把别人总结的方法上传上来

新浪微博达人勋

我才不是马大哈 发表于 2013-4-17 09:19
楼主你有reof 的matla程序么。。。。急求。。

就用这个程序改改就行了啊  就改
X=Xrain'                              %将标准化后的二维rain场资料进行转置后赋给X
R=X*X'/51;                               % 协方差矩阵R=X*X'是11280*11280的方阵~现% 要旋转定义矩阵R=X'*X是405*405的矩阵 这里没有旋转
[v,d]=eig(R);                            % 进行EOF分解~因为X'*X与X*X'的秩相同,所以特征值相同。d为x的特征值组成的对角阵。v为X*X'的特征向量~
PCA=v'*X                                % 时间本征函数
D=rot90(d,2);                           % 矩阵上下翻转后再左右翻转(查看生成的对角阵是由小到大排列的~此指令可使其由大到小排列~fliplr(flipud(d))=rot90(d,2)
diagonal=diag(D);                       % 只保留特征值
EOF=fliplr(v)                           % 矩阵左右翻转
PCA=flipud(PCA);                        % 矩阵作上下翻转
后面注释写明了啊

新浪微博达人勋

非常感谢,先学习,有问题再请教

新浪微博达人勋

Matlab做降水场的EOF分析
对122个站 51年的降水资料进行EOF分析  

新浪微博达人勋

真是太好了。谢谢楼主啊。

新浪微博达人勋

Heqiwei 发表于 2013-4-18 11:54
出来的数据  PC是时间序列 可以直接用matlab画图,EOF是站点数据可以根据grads的相关方法画图  我把别人总 ...

楼主好,能不能把直接用MATLAB画图的代码也发上来呢?

新浪微博达人勋

开始学习EOF,好东西,谢谢上传。

新浪微博达人勋

Heqiwei 发表于 2013-4-18 12:16
就用这个程序改改就行了啊  就改
X=Xrain'                              %将标准化后的二维rain场资料进 ...

感激涕零。@!!!楼主好人啊