爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 【已解决】求助!如何做珠江三角洲的底图?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我要研究的对象是珠江三角洲,请问怎样才能画出像上图一样只显示珠江三角洲的底图呢?怎样把珠江三角洲以外区域的等值线去掉呢?还有请问可以下载分辨率更高的地图?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

银酱赛高 发表于 2013-5-1 22:00
原来叫maskout!之前都不会搜~~谢谢喇!

我现在能把珠江三角洲的底图做出来了,可是要怎么把地图以外的等值线去掉呢?(像我贴出来的图一样)

新浪微博达人勋

银酱赛高 发表于 2013-5-2 00:26
我现在能把珠江三角洲的底图做出来了,可是要怎么把地图以外的等值线去掉呢?(像我贴出来的图一样){:eb ...

去掉感兴趣区域之外的的等值线  用掩膜功能 也就是maskout  不同的软件里面操作不同  你自己找一下

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2013-5-2 08:50
去掉感兴趣区域之外的的等值线  用掩膜功能 也就是maskout  不同的软件里面操作不同  你自己找一下

我参考论坛帖子的做法,用Meteoinfo做出GrADS maskout 文件,但是用GrADS一直提示出错,所以我写了个简化的gs如下:
  1. 'reinit'
  2. 'open d:\paper\ave_grd.ctl'
  3. 'open d:\paper\canton.ctl'
  4. 'set mpdset pearl-river-delta'
  5. 'define a=oacres(mask.2,pcp.1,50,20,10,5,1)'
  6. 'd smth9(maskout(a,mask.2))'
  7. 'd pcp'
  8. ;
复制代码
ave_grd.ctl是数据描述文件,内容如下:
dset d:\paper\grd\year\02.grd
undef -9999.9
xdef   45   linear   109           0.25
ydef   25   linear   20            0.25
zdef   1    linear   0             1
tdef   1    linear   02Z01jan2000  3hr
vars 1
pcp  0 t,y,x  precipitation rate
endvars
canton.ctl是maskout文件,内容如下:
DSET D:\PAPER\canton.dat
TITLE Mask data
UNDEF -9999
XDEF 45 LINEAR 109 0.25
YDEF 25 LINEAR 20 0.25
ZDEF 1 LINEAR 1 1
tdef   1    linear   02Z01jan2000  3hr
VARS 1
mask 0 99  background mask data
ENDVARS

GrADS运行后提示‘a’ not a variable or function name
第一次用oacres、smth9和maskout函数,不知道设置有没有错?

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2013-5-2 08:50

还有,我用的是TRMM 3B42资料,原本就是格点资料,还能用oacres函数吗?

新浪微博达人勋

把gs里面的两个ctl文件打开顺序颠倒一下,遇到插值问题,正常顺序是先打开 background mask data的ctl,再打开所需气象资料ctl

新浪微博达人勋

弱水三千 发表于 2013-5-2 16:16
把gs里面的两个ctl文件打开顺序颠倒一下,遇到插值问题,正常顺序是先打开 background mask data的ctl,再打 ...

两个颠倒了还是一样~~ GrADS还是这样报错

我试过只用smth9和maskout函数,都可以输出图,不过效果太差;但只要一加上oacres函数就会报错。
oacres函数是站点资料插值到格点资料的函数,我现在要把格点资料插值到maskout文件用法也一样吗?
另外还有一个奇怪的问题,我的GrADS好像define变量都会提示“not a variable or function name”

新浪微博达人勋

银酱赛高 发表于 2013-5-2 16:04
还有,我用的是TRMM 3B42资料,原本就是格点资料,还能用oacres函数吗?

抱歉 本人不用grads  对grads没有很深的了解  
看看其他朋友对意见