爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[数据转换] 闪电数据的统计处理

新浪微博达人勋

excel.JPG 这个是我用fortran程序算的,c列是频次
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

▍|斯|_▍ 发表于 2013-5-11 12:49
程老师,我用了你做的闪电频次统计程序,选择的网格数是50x41,间距为0.1度x0.1度得到的闪电 ...

看到了。
50x41共2050个格点,我将每个格点中的闪电频次相加,和原始数据的记录条数是一致的。如果我这个程序算出来的频次多了的话,那个“频次总数”也会多的。我这里做出来的结果和你算的差不多。看图。

新浪微博达人勋

▍|斯|_▍ 发表于 2013-5-11 12:52
这个是我用fortran程序算的,c列是频次

频次的计算结果两个程序是差不多的,1、2次的误差也是正常的。如果差到一倍33变成66就是有问题了。我没有发现频次统计有如此大的差别。应该是差不多的。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-5-11 14:55
频次的计算结果两个程序是差不多的,1、2次的误差也是正常的。如果差到一倍33变成66就是有问题了。我没有 ...

哦! 这下对了! 前些天又放了个txt在我的fortran程序文件夹下,今天运行的时候没注意,所以我的程序就读了两个txt进去,就成了两倍!

这程序挺方便的,很快!可以选网格距。 程老师,这网格距最小可以选多少呢?

请看一看一楼的补充说明,重新下载新的修改以后的程序.  发表于 2013-5-17 15:30

新浪微博达人勋

▍|斯|_▍ 发表于 2013-5-11 15:46
哦! 这下对了! 前些天又放了个txt在我的fortran程序文件夹下,今天运行的时候没注意,所以我的程序就读 ...

论坛中MeteoInfo大侠的一句话我很赞同:闪电“次数这种变量并不适合做等值线图”。如果将间隔选得很小,就更显得没有意义了。程序中间隔我设计的是6位小数,到底可以小到何种程度没试过。我倒是试过将间隔设置更大些,等值线似乎也变得更圆滑一些。你自己动手试试看,调整到满意为止。
提醒:刚才发现主程序有一个四舍五入的错误,改成“进位成整数”就对了,否则遇到“舍”时统计闪电频次会出错误,程序运行不下去。请到一楼下载新程序。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-5-11 16:42
论坛中MeteoInfo大侠的一句话我很赞同:闪电“次数这种变量并不适合做等值线图”。如果将间隔选得很小, ...

嗯! 谢谢老师

新浪微博达人勋

多谢楼主

请看一看一楼的补充说明,重新下载新的修改以后的程序.  发表于 2013-5-17 15:31

新浪微博达人勋

程老师,你好。如果我想得到是 每平方千米 上面的闪电频次 ,应该怎么计算呢?

请看一看一楼的补充说明,重新下载新的修改以后的程序.  发表于 2013-5-17 15:30

新浪微博达人勋

anyback 发表于 2013-5-14 10:17
程老师,你好。如果我想得到是 每平方千米 上面的闪电频次 ,应该怎么计算呢?

要得到每平方公里的闪电频次,那首先你要确定好网格的经度值和纬度值。这是比较麻烦的事情。因为在不同的纬度上,同样是一公里的距离,经度值不是恒定的。举个例子吧,你在广州东西方向1000米的经度值,明显要小于在北京同样的东西方向距离1000米的经度值。如果只求个大概,现在的程序就是这样考虑的,你只要调到适当的经纬度数值就可以了。我在说明中两次强调“尽量”,也就是告诉你调出来的正方形也是近似的:“自动确定”就会尽量做到经纬度间隔的实际地理长度相等。使得统计频次时尽量在一个正方形的地理位置中。
不知道我的回答能否使你满意。

新浪微博达人勋

真的好喜欢,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你真的好喜欢,我就真的很高兴!  发表于 2013-5-14 18:17