请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于如何使用ncdump查看.nc文件的一个方法

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
由于用grads打开.nc文件时遇到问题,提示SDF file has no discernable X coordinate,所以在网上找了好久解决的办法,几乎所有办法都指向一个ncdump的使用,于是又开始寻找使用ncdump的办法,最后终于得到一个可行的方法,如下:需要以下两个文件ncdump.exe和netcdf.dll

读nc文件的步骤:

1、将ncdump.exe和netcdf.dll放在一个文件夹里,然后将要读取的nc文件也放到相同的文件夹中
2、将此文件夹放到一个目录下,例如放到d:\netcdf\目录下
3、在dos命令行窗口中输入:
d:
cd netcdf
ncdump wrf.nc或者ncdump wrf.nc|more
通过以上三步即可查看nc文件的结构和数据。
netcdf.rar (133.69 KB, 下载次数: 1102)

评分

565164 + 1 赞一个!
Meteorologisted + 1 赞一个!
福尔莫笑 + 1 很给力!
mofangbao + 10 + 3

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

兰溪的帖子我已经看过,并下载,但不知什么原因,我在运行ncdump命令时总是不成功,不得已才又搜到这个办法。以为很多人都有与我同样的困惑才发此贴,见笑了。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

ncdump -c -h *.nc >seehead.txt及就可以把头文件信息存放的文件中查看了。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

感谢分享!!!!!!!!!!!!!

新浪微博达人勋

对于以上问题,兰溪已经有了很好的总结,楼主要善于使用论坛的搜索功能

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-5-19 05:41
对于以上问题,兰溪已经有了很好的总结,楼主要善于使用论坛的搜索功能

楼主只是在教学怎么用ncdump查看文件,又没有提出问题= =你希望他搜索啥?
另直接用HDF Explorer查看NC文件就可以了

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
/猪头哼哼 发表于 2013-5-19 10:57
楼主只是在教学怎么用ncdump查看文件,又没有提出问题= =你希望他搜索啥?
另直接用HDF Explorer查看NC文 ...

先感谢楼主的分享啦!
另外,river的意思你可能误会了,楼主在遇到这个问题时候,可能没在咱们论坛搜索一下,如果他搜到了兰溪的帖子,就大大减少他耗费的功夫了~

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-5-19 05:41

兰溪的帖子我已经看过,并下载,但不知什么原因,我在运行ncdump命令时总是不成功,不得已才又搜到这个办法。以为很多人都有与我同样的困惑才发此贴,见笑了。

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-5-19 12:04
先感谢楼主的分享啦!
另外,river的意思你可能误会了,楼主在遇到这个问题时候,可能没在咱们论坛搜索一 ...

其实现在我就遇这样一个问题,本来我是用sdfopen打开.nc文件遇到问题,后来看了兰溪的帖子,知道可以用ncdump查看.nc文件,并写出描述文件,但是由于我的.nc文件过于庞大,费了好长时间才显示完毕,并且无法看到文件开头,也就无法查看其是否符合 COARDS约定,并修改,请问可有办法否?谢谢

新浪微博达人勋

daydream 发表于 2013-5-19 14:34
其实现在我就遇这样一个问题,本来我是用sdfopen打开.nc文件遇到问题,后来看了兰溪的帖子,知道可以用nc ...

这个问题我已经搞定了,已将.nc文件转换成.txt文件查看。

新浪微博达人勋

daydream 发表于 2013-5-19 14:28
兰溪的帖子我已经看过,并下载,但不知什么原因,我在运行ncdump命令时总是不成功,不得已才又搜到这个办 ...

哦,那你可能用的是新版openGrADS2.0的吧,新版里面没有自带ncdump命令,得另外自己下载,或者把旧版本的拿出来放到新版相应的文件夹下才能用。主要我不太会dos的操作,一般都是在Grads里面用的。