爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: hillside

小波分析的强劲对手,时间序列分解的后起之秀——经验模态分解法(EMD)

新浪微博达人勋

楼主厉害!!支持!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主厉害!!支持!!

新浪微博达人勋

谢谢分享,很详细

新浪微博达人勋

这个帖子总结的真的很全面,感谢楼主。。。。

新浪微博达人勋

顶,好东西。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

大家应用小波分解序列,如果想用于预测的话,我个人的建议是:无效的。参考一个帖子,来自其他论坛,我跟这个帖子的观点是一致的。
http://bbs.pinggu.org/thread-1004944-1-1.html

以下为引文:
---------------------------------------------------------------------------------------------

我看到不少 有关 使用小波和EMD分解重构技术进行时间序列方面预测的论文
但是我有以下疑惑的地方:

使用小波分解,通常有明显的边界效应 ,传统的做法通常利用一些延拓的方法,但是这些只是在小波重构中使用,当小波应用于预测的时候,则不行,因为预测点位于右侧边界之外 , 另外 一般的小波基函数都是使用圆周卷积运算 ,通常要利用到 右侧边界之外的数据(即预测点和预测点之后的数据) ,这又如何可以用在预测中呢,那些本来就要未来进行预测的.

我所看到的大部分 关于小波的预测论文 ,都是大谈 小波在分解重构方面总总优点,但是对于边界的数据变形却闭口不谈, 我曾经在 matlab上编程测试过,在边界处变形,不论dwt swt都是存在的,而且 swt变形更剧烈 .
所以 对于没有任何边界解决方案的小波预测论文,我是不是都可以可以认为 它的结论是不科学和不可信的?

本文来自: 人大经济论坛 计量经济学与统计 版,详细出处参考: http://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1004944&page=1

新浪微博达人勋

陈老师,真好!感谢分享!

新浪微博达人勋

受教了 好东西

新浪微博达人勋

头一次知道这个方法 学习了

新浪微博达人勋

这种程序要是能附一个详细的使用说明,就更完美了,哈哈