请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: hillside

距平、距平百分率、标准化距平——“一波三折”之“平”

新浪微博达人勋

怎么能不分析数学关系呢?序列都做标准化了还求距平干什么
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2013-6-13 12:38
怎么能不分析数学关系呢?序列都做标准化了还求距平干什么

同意楼上小A的意见,回归到数学这个问题特简单,标准化的据平就是标准化数据本身,所以其实没什么好分辨的……不过很鼓励楼主的钻研精神,但可以在前人基础上自己想想动手做些什么。

新浪微博达人勋

谢谢分享了,学习一下。

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2013-6-13 14:01
同意楼上小A的意见,回归到数学这个问题特简单,标准化的据平就是标准化数据本身,所以其实没什么好分辨的 ...

我也同意“回归到数学这个问题特简单”。在这一点上我确实没有多想。我也只是想法,而不是提供灵丹妙药。

既然标准化没有改变原始序列内在的属性,那么距平的数学意义依然存在。

标准化后的距平就是标准化序列本身。因此,这一点并不影响本文的所有判断。

不过,这正好说明,部分网友“先标准化”的认识是错误的。
在我尝试回答“标准化距平”之前,至少有部分网友存在模糊认识。因此,本帖可以理解为入门级的,不存在“标准化距平”认知困惑的朋友,完全可以一笑而过。

新浪微博达人勋

顶!有空再仔细看看!

新浪微博达人勋

我也在纠结这个标准化距平的问题,实在是坑啊

新浪微博达人勋

ab3720587 发表于 2013-6-14 17:59
我也在纠结这个标准化距平的问题,实在是坑啊

我也觉得是个坑。所以,读一下此帖还是有价值的。有些大踏步前进的朋友们似乎认为不值一提。

新浪微博达人勋

还不错,原先都还没在意这两个物理量的差别

新浪微博达人勋

楼主厉害!!支持!!

新浪微博达人勋

收了,学习学习