爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: hillside

距平、距平百分率、标准化距平——“一波三折”之“平”

新浪微博达人勋

成长值: 0
看完了,说的还是很细致了,先赞一下楼主的这份工作,完全可以整理一下,发表出去,因为这样的工作其实做的并不是太多,关于帖子的几个问题补充一下,不妥之处,当请批评

1,关于降水距平:【将某地区的某些年份降水距平的绝对值相加,再除以记录年份数,就得出该地区平均降水距平值】,这样的距平计算不仅仅在降水,温度序列有时候也是使用的,其实与我们所说的减去气候态的做法是一致的,有时候需要单独考察这些年的波动,那么就需要剔除掉整体气候态背景的影响,这时候就是这样处理的;

2,标准化,标准化的方法有好几种,不仅仅我们熟悉的“减去平均除以标准差”,这个问题曾经在气象家园资料群里面讨论过,我将一些讨论结果,结合相关资料,总结在帖子http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=935里面,可供参考。

3,附2 里面提到的距平不能去除年变化,现在一总比较可行的办法是(以月平均资料为例),逐月的计算距平,然后将序列拼接成全序列,一定程度上可以解决这个问题。这样的方法已经用于很多的计算过程,至少我在文章里面是如此处理的。

最好,此贴总结的非常好,如若有时间建议详细整理发表在国内刊物上面,惠及更多的朋友。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

“气候统计-第二章1.ppt”   文件下载下来怎么是空的?{:eb328:}

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

可能是你下载没有成功。我又试下载了一下,不是空的,是可以正常打开的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-6-18 08:00
看完了,说的还是很细致了,先赞一下楼主的这份工作,完全可以整理一下,发表出去,因为这样的工作其实做的 ...

谢谢支持。我最近比较忙,只能先这么展示一下。

新浪微博达人勋

刚好学习,搞清楚

新浪微博达人勋

hillside 发表于 2013-6-19 00:07
可能是你下载没有成功。我又试下载了一下,不是空的,是可以正常打开的。

那我为什么下载不成功呢? 求教

新浪微博达人勋

seattlelizi 发表于 2013-6-19 11:24
那我为什么下载不成功呢? 求教

给你个网址吧:http://wenku.baidu.com/view/c0cf590cba1aa8114431d91e.html

新浪微博达人勋

学习了!!!!!!!!!!!

新浪微博达人勋

对我很有帮助,我现在正怀疑我的数据处理有问题,对标准化的概念有些模糊!