爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: herenso

[源代码] Mann-kendall趋势检验的方法介绍(附计算程序)

新浪微博达人勋

楼主真热心 谢谢哈 请问你的程序是直接运行就出结果了么  不需要数据源么
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

PZY9A1)QKG8R3N99%@PGGR4.jpg    楼主 你看你的程序运行也是这样的

新浪微博达人勋

sicuoren 发表于 2013-6-26 22:15
楼主 你看你的程序运行也是这样的

你一定是搞错了。。我给的只是个子程序,是用来放到你自己写的主程序里调用的。你那个结果还是魏老师那个程序出的结果,真的跟我写的一点关系没有……你看看是不是哪里搞乱了。
你那个程序可以看看帖子
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 5348&extra=page%3D1
在讨论的问题应该和你一样,你可以问问那个楼主~
好吧刚看到你已经问了……反正你的那个结果肯定跟我写的子程序没有关系的。我没有要求输入N和year的语句。

新浪微博达人勋

sicuoren 发表于 2013-6-26 22:11
我输入了,但是我想原因是没有数据源吧 我好糊涂 请问你运行的数据源是什么呢 谢谢啊

随便编个数据就行 这要看你算什么吧 比如编5个数 N就是5 NYEAR随你写

新浪微博达人勋

ly19850330 发表于 2013-6-26 22:32
随便编个数据就行 这要看你算什么吧 比如编5个数 N就是5 NYEAR随你写

你看你这个open 2.txt 和 mk.txt这两个txt中装的是什么文件啊  放在什么路径下的呢
    不好意思啊 麻烦了 我就是很着急也没找出办法

新浪微博达人勋

很详细,很实用!!!!!!!

新浪微博达人勋

感谢楼主分享!!!

新浪微博达人勋

sicuoren 发表于 2013-6-26 22:42
你看你这个open 2.txt 和 mk.txt这两个txt中装的是什么文件啊  放在什么路径下的呢
    不好意思啊 麻烦 ...

就是在默认目录 你最好把fortran好好学一学先

新浪微博达人勋

有的文献中在计算方差时用的公式是:Var(S)=n(n-1)(2n+5)/72.
请问楼主是怎么看的?

新浪微博达人勋

Jasonluo 发表于 2013-6-27 08:47
有的文献中在计算方差时用的公式是:Var(S)=n(n-1)(2n+5)/72.
请问楼主是怎么看的?

这里面的原理我也不清楚,但我看到的/72的公式是在MK突变检验而不是趋势检验中的,那里面S的算法和趋势检验有一些区别,S是只加不减的,就像这样:
1.jpg 不知道你看到的是不是。如果是的话,那从这个角度讲,趋势检验中S的变化范围是-n(n-1)/2~n(n-1)/2,而突变检验中S的变化范围是0~n(n-1)/2,那前者的方差是后者的4倍似乎也可以理解。