请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: herenso

[源代码] Mann-kendall趋势检验的方法介绍(附计算程序)

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入

磨刀不误砍柴工  你这样才是浪费时间 还不如看懂原理看懂程序来得快
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

herenso 发表于 2013-6-27 09:07
这里面的原理我也不清楚,但我看到的/72的公式是在MK突变检验而不是趋势检验中的,那里面S的算法和趋势检 ...

谢谢你的回复,你这么一解释,我有点理解了。魏老师书中,就是/72,但是魏老师只给出了突变检测方法,没有给出趋势检验,就是β值的检验原理没给出。

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-6-27 09:13
磨刀不误砍柴工  你这样才是浪费时间 还不如看懂原理看懂程序来得快

嗯 你说的很对 我现在研究的是生态系统脆弱性问题 我只是想借用这个方法看一下NDVI的变化趋势 不想花那么多时间去了解原理是什么 只想借用一下程序

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
sicuoren 发表于 2013-6-27 09:35
嗯 你说的很对 我现在研究的是生态系统脆弱性问题 我只是想借用这个方法看一下NDVI的变化趋势 不想花那么 ...

那你试试我那个 EOF可视化分析器  里面有一个MK分析  你只要把数据贴进去就行了

新浪微博达人勋

感谢楼主的热心分享,有自己的理解才能真正掌握,顶楼主!

新浪微博达人勋

M-K趋势检验的β值除了利用其正负检测上升或下降趋势之外,还能检验其上升或下降趋势的强度吗?比如像线性回归分析那样,说某个气候要素的倾向率是多少多少。

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-6-27 10:29
那你试试我那个 EOF可视化分析器  里面有一个MK分析  你只要把数据贴进去就行了

嗯哪 那个试过了 挺好用的 楼主很强大的  我看了魏老师那个书  有很多程序我觉得都可以移植到生态学 所以想弄弄清楚的

新浪微博达人勋

Jasonluo 发表于 2013-6-27 10:46
M-K趋势检验的β值除了利用其正负检测上升或下降趋势之外,还能检验其上升或下降趋势的强度吗?比如像线性回 ...

你好像理解有误。程序一共返回了两个变量,
一个是Z值,其正负表明上升或下降趋势,其绝对值用来检验变化的显著性。
而β值正是你说的检验趋势的强度,β值就表示对统计量在平均每个时间单位内的变化量的估计。比如2001年-2005年某地年平均降水量分别为100,200,300,400,500mm/a,那计算得的β=100mm/a,表示平均每年增加100mm。

新浪微博达人勋

谢谢楼主的奉献

新浪微博达人勋

herenso 发表于 2013-6-27 11:02
你好像理解有误。程序一共返回了两个变量,
一个是Z值,其正负表明上升或下降趋势,其绝对值用来检验变化 ...

那这个β值就相当于线性回归的回归系数了吗?