爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于求距平时气候平均值计算的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位,本人非气象专业,但是现在对气象相关的问题较感兴趣,所以想请教点问题,希望哪位帮助下哈。

问题1: 某站夏季降水量的距平序列,就是原始降水序列减去多年平均值。这个“多年”均值,我看一些资料说就是取30年的数据进行平均。气象部门是怎么做的呢?是不是每过10年重新确定一下时间范围?比如2001年,使用1971年到2000年的数据求平均?而2011年开始,就使用1981到2010年的数据进行平均,作为多年的气候平均值?

问题2: 如果我使用某站1951到2012年的降水序列数据,做滚动预报实验,打算使用1991年之后的降水数据作为测试数据。具体方法就是:用1991年之前的因子预测1991年降水,然后滚动下去,一直预报到2012年。这样,如果我想对距平百分率进行预测,求距平时,多年的均值应该选取哪些年的范围呢?1971年到2000年可以么?

多谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

第一个问题时间长度你可以自己定,取决于你的数据特征,气候值肯定也是随时间变化的。
第二个问题肯定是不可能实现的,就这么简单的滚动预报,二十年后你的误差要比降水本身还要大。

新浪微博达人勋

多谢楼上的回答。
楼上误会了,我的流程是:
是用1991年之前的数据建模,预测1991年的降水距平,
然后用1992年之前的数据建模,预测1992年的降水距平,
...
就这样递推到2012年。这样就可以模拟实际业务中的预报过程了。
我的问题是,实际业务中的预报,使用的气候平均值肯定是预测当年之前的年代计算出来的,并且随着年份的变化,会更新气候平均值。而我做实验时滚动预测了多年时,需要考虑这些因素么?比如预测到后面年份时考虑对气候平均值的更新?并且预测某年时,必须将气候平均值的计算年代范围定在目标年之前的年代?
还是我考虑得太复杂了?

新浪微博达人勋

你从1991年到2012年的话肯定是要修正气候平均值的。
至于怎么修正,每年修正一次还是十年修正一次这个你可以做做实验,因为不同地区的降水特征不同,假如有些地方的降水一直很稳定,那么可以长时间采用一个气候平均值,但是假如有些地方降水的年际年代际变化很明显,就需要经常对气候均值修正,这个你要自己做做实验才知道。
以上仅个人看法。
ps:你要点回复我,这样我才看得到。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
问题1  是这样的
问题2  参照问题1吧 应该按当时的年份考虑多年平均,你拿71-2000的做91年的预测就没实际意义了吧

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-8-8 09:13
你从1991年到2012年的话肯定是要修正气候平均值的。
至于怎么修正,每年修正一次还是十年修正一次这个你 ...

谢谢你的指导。我再试试看。

新浪微博达人勋

对问题1中的多年平均值,个人觉得是取整个降水序列的平均值。
比如降水序列是从1951年到2012年,1980年以后都可以滚动的取30年,但1980年前的数据又如何取30年的平均值呢?

新浪微博达人勋

vivihe 发表于 2013-8-7 22:57
多谢楼上的回答。
楼上误会了,我的流程是:
是用1991年之前的数据建模,预测1991年的降水距平,

我也做这个,所以可以看一下你的脚本吗,我的avg一直不对