请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] 环境变量太长引起的grads无法运行或者直接闪退的解决方法

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

前两天我的一个博士小伙伴突然说有问题要问我,我当时惊呆了!心想博士还能有问题问我呢,我怎么可能回答得了博士的问题啊,心里忐忑。后来在某企鹅的软件上聊了一下,原来是因为电脑在win7下突然不能用CVF6.5/6.6了,就安装了intel fortran。于是乎问题就突然出现:grads打不开了,只要一双击就闪退(各种版本都试过了),和坛子里的回车闪退还不一样。所以纠结了好几天的博士只好问我这个半吊子了。

我一看是这个问题,心想还好,我以前遇到过。于是我就提出了各种可能,什么软件冲突啊,系统版本问题啊,安装多个版的grads啊。但是我最后说:以我个人经历和事实证明,这个问题唯一的解决方法就是重装系统!然后我们的博士郁闷了,“可怜兮兮”(自己想象)的问我:难道只能重装系统?{:soso_e118:}   我“大义凌然”的回到:其他方法都不行啊,我最后就是重装系统弄好的。

博士沉默了,我也没办法啊。过了一会儿,博士默默地发了张图片过来:

然后博士说:你看,在命令行下输入grads回车,就提示这个了,说是环境变量太长超出了系统的限制呢。怎么整?
  我看了看,这几个英文字母我能弄懂什么意思,但是环境变量太长这种问题应该只有电脑高手才能弄的了吧{:soso_e149:}。百度了一下,发现需要简写环境变量路径啊什么的,一头雾水。就这时候,博士兴高采烈地发来一条信息:搞定了,可以用了!
   我这颗永远“求知欲强烈的心”驱使我马上问道:怎么弄的?博士回:我把环境变量里某看看的环境变量给删掉了!
  于是这个问题就这么解决了。从这个事情当中我发现如果你的grads双击就闪退,那么试试在命令行下输入grads,然后回车,看看它提示的是什么问题,如果和上面的一样,那么不妨试试删掉某个软件的环境变量来减少环境变量的长度吧。

当然,以上的解决方法只是治标不治本的。所以请高手们研究一下环境变量长度的扩充和简写的方法吧!

在此特别感谢我的博士小伙伴@栗子  ,没有她,就没有这个帖子!

评分

尽头的尽头 + 20 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

闪退有一种可能是防火墙阻止了XServer的启动,可以参考http://bbs.06climate.com/home.ph ... do=blog&id=1326
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

这个问题我也曾经遇到过!只是忘了是怎么解决的!不过貌似是改了一下路径!后来我仔细看了一下,貌似是linux下的路径。在设置文件中改一下就可以,更简单的方法就是直接换个版本!
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

江江就是厉害

新浪微博达人勋

谢谢分享  

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
简写挺简单的,windows系统中%%之间的为变量名,因此,只要新建一个环境变量比如:
GRADS_HOME,它的值比如为 D:/Programs/opengrads2.0.1,里面有26个字符,然后在Path变量中表示的时候直接写为 %GRADS_HOME%;
就可以了,省了一半多的长度,把环境变量中其他很长路径的都改成类似这种的,就很省地方了。
如果有很多程序都安装在一个目录中,可以把根目录定义一下,后面的就更好写了。

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-8-15 15:30
简写挺简单的,windows系统中%%之间的为变量名,因此,只要新建一个环境变量比如:
GRADS_HOME,它的值比如 ...

用简写法只能解决环境变量过长无法再输入的问题,但对于这个提示环境变量过长的问题,我在尝试简写了之后仍然提示为原长度。一直纠结怎么change Max_size....,谁能给个解决办法

新浪微博达人勋

一年前我也是和楼主一样 装了CVF 然后CVF挂了又装了IVF 然后grads就挂了- -
换了好几个版本 也一直是挂着的- -最后无奈在虚拟机里装了个。。。
看了楼主的帖子,我就重装了下想看看是不是长度的问题。。结果不闪退了!- -好神奇

新浪微博达人勋

栗子 发表于 2013-8-26 21:48
用简写法只能解决环境变量过长无法再输入的问题,但对于这个提示环境变量过长的问题,我在尝试简写了之后 ...

修改完了应该需要重新启动的

新浪微博达人勋

想安静的风 发表于 2013-8-15 08:47
这个问题我也曾经遇到过!只是忘了是怎么解决的!不过貌似是改了一下路径!后来我仔细看了一下,貌似是linu ...

这个是换了grads几乎所有的版本都不行