爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] ncdump -h 命令究竟怎么用?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
想查询FNL文件变量的内容,问了人家,说用ncdump-h命令,很小白的想问一下究竟这个命令怎么用?是在Ncl脚本里面直接写了。就可以查询文件?还是说要在cygwins里面一条条的输入命令行?

如果是用脚本,是怎么用?
1: fi = addfile(fpath,"r")
       ncdump -h
2: ncdump -h  fpath

还是在命令行里面输入
1: fi = addfile(fpath,"r")
      ncdump -h

2:ncdump -h fpath?

但我尝试了以上两种方法都会提示错误
fatal:syntax error: line 11 in file vars.ncl before or near -
   ncdump -
----------^

究竟这个命令要怎么用?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢啊,但是为什么我按照你的方法还是出错呢? 显示的是ncdump -h, 里的"-"出错?为什么?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

首先,要用ncdump,必须安装NetCDF的库,如果已经安装了ncl的,就一定会有这个,这个时候,在bash里可以用ncdump,在ncl里可以用ncl_filedump,当然,如果你非要在ncl里用ncdump,那就用systemfunc(ncdump -h filename)

新浪微博达人勋

chongzika 发表于 2013-10-24 20:54
ncl_filedump 怎样看具体数据的变量啊

?不是很懂你的问题?我是在命令行里面输入ncl_filedump fnl.grid2,然后可以查看各个变量的含义的

新浪微博达人勋

ncdump是netcdf的功能,与ncl没有直接关系

新浪微博达人勋

我是这样用的:ncdump -h filename.nc

新浪微博达人勋

在命令行里直接敲入就行,用法如楼上,可以ncdump -help 来查询它的使用方法

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2013-9-12 10:49
我是这样用的:ncdump -h filename.nc

就是直接在命令行里面输入吗?filename.nc需要输入绝对路径吧?

新浪微博达人勋

指甲钳 发表于 2013-9-12 11:05
就是直接在命令行里面输入吗?filename.nc需要输入绝对路径吧?

是的~~~在命令行输入。当然是指向这个文件的绝对路径啊,要不他找不着啊。

新浪微博达人勋

指甲钳 发表于 2013-9-12 11:31
谢谢啊,但是为什么我按照你的方法还是出错呢? 显示的是ncdump -h, 里的"-"出错?为什么?

你的这个文件时nc格式的???

新浪微博达人勋

建议你使用NCL的相关功能将grib格式的文件转换成nc的~~~

新浪微博达人勋

你为什么要进NCL以后输入ncdump?这个是直接在bash里面输入的,和cd,ls之类的一样用。但是用之前,要确定你的netcdf安装好了。