爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 如何对偏相关系数进行检验?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位高手,在下最近在看关于采用偏相关系数进行计算的文献时,发现一个问题,就是感觉文献里对如何进行偏相关系数的检验说的不够明白。其实对于相关系数来说,求取时有两个序列,它们的自由度或有效自由度均可以很容易求出;但对于偏相关系数来说,涉及到三个序列,甚至更多,那么如何求它们的自由度?有文献指出,它们的自由度应该是n-3,但是如果滤波或滑动平均后,其有效自由度该如何求?不知是否有人做过类似的检验,敬请指点,不胜感激。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

敬请高手指点一下。

新浪微博达人勋

请问楼主使用什么软件计算的偏相关,能否分享一下,谢谢

新浪微博达人勋

请问楼主有何参考文献吗?谢谢

新浪微博达人勋

最近也在用ncl做海温指数的偏相关指数显著性水平检验,遇到了瓶颈,楼主能否分享一下脚本,谢谢

新浪微博达人勋

Mye011 发表于 2017-7-15 11:45
最近也在用ncl做海温指数的偏相关指数显著性水平检验,遇到了瓶颈,楼主能否分享一下脚本,谢谢

请问偏相关系数求时,控制变量z是怎么选取的?是选取与自变量和因变量均相关的变量吗?

新浪微博达人勋

小英子 发表于 2021-2-3 10:15
请问偏相关系数求时,控制变量z是怎么选取的?是选取与自变量和因变量均相关的变量吗?

查阅资料后,偏相关就是解决控制变量对自变量、因变量的影响。

新浪微博达人勋

楼主你好,我是用NCL的,也要做这个偏相关,但是也没找对偏相关的函数,不知道这个问题解决了没有,顺便想问问有没有偏相关的函数?

新浪微博达人勋

边界浪人 发表于 2021-4-16 22:15
楼主你好,我是用NCL的,也要做这个偏相关,但是也没找对偏相关的函数,不知道这个问题解决了没有,顺便想 ...

你做出来了吗

新浪微博达人勋

请问楼主解决了吗