爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lxlxllx89

一款极其强大的气象软件——Climate Data Operators (CDO)

新浪微博达人勋

cdo主要是数据处理,它可以将文本格点数据文件处理成.nc文件吗???
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

多用用就知道,先赞个

新浪微博达人勋

大神,你好~~~~~~~~~收下啦

新浪微博达人勋

收了,谢谢

新浪微博达人勋

果断分享,留待他日好好学习。感谢大神。

新浪微博达人勋

qxtlyf 发表于 2013-10-9 05:18
cdo主要是数据处理,它可以将文本格点数据文件处理成.nc文件吗???

ASCII的可以转换 具体参见UsersGuide P150页  input命令以及example
坐标信息需要使用griddes命令,具体参见23页
具体操作大致如下:
首先随便找一个nc文件先生成一个带有坐标信息的txt文件比如:
cdo  griddes  coords.nc  >  coords.txt   这样可以将nc文件的坐标信息输出到txt文件上,然后修改txt文件使其符合你需要的转换的ASCII的坐标信息,然后
cdo  -f  nc  input,coords.txt  ofile.nc  <  your_ascii_data  即可
这个我也只是个想法,你可以亲自试验一下,有什么问题及时交流=,=
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

aa_扯扯 发表于 2013-10-8 22:27
怎么下载安装啊!!

我给了软件的主页,直接在主页就可以下载(推荐使用3、4来进行软件的使用)
1、如果使用windows,请下载win32版本,解压缩即可使用(缺点是版本可能不会太新,有些功能不全)
2、如果使用linux,请下载gz文件,解压缩之后./configure --help 查看帮助进行编译(此软件需要支持的库有很多,主页也提供了需要的lib,可以下载编译)
3、如果使用ubuntu等debian类的linux操作系统,直接在终端运行 apt-get install cdo 即可
4、如果使用大型机,安装步骤同2,或者大型机有安装好的版本,直接设置环境变量即可使用
5、如果使用MAC,楼主也不知道咋办,还请补充安装方法=,=
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

lxlxllx89 发表于 2013-10-8 18:55
给大家简单举个例子:
假设:提取若干年的逐日冬季资料(这个对大家来说是个比较常见的问题)
困难:冬季 ...

楼主会处理hdf数据不?trmm卫星的2A25型

新浪微博达人勋

黑马骑士 发表于 2013-10-9 11:26
楼主会处理hdf数据不?trmm卫星的2A25型

这个真不会,太具体的问题还请查看手册,看看软件是否有此类功能

新浪微博达人勋

托尼托尼乔巴 发表于 2013-10-9 07:49
多用用就知道,先赞个

恩恩=,=看来是同道中人