请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: MeteoInfo

也说格点数据插值为站点数据

新浪微博达人勋

版主,我有一个地方不太懂啊。 就是第一步:我们打开的格点数据的变量是ps-surface
第二步:‘Interpolate to Station Data’为什么打开的是降雨站点数据啊(即china_prec_2010101420.csv)  ???

按理说我们应该是用格点气压数据(model.ctl)插值出的是站点气压数据(test.txt),为什么我们在中间要用到这个csv表呢???    而这个表还是降雨数据呢???

可能是我没理解透,希望版主帮我解惑一下,不胜感激!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你也可以把降雨数据那一列删除掉,插值过程和这一列没什么关系。插值出的结果是Data列,你可以用这个文件插值出很多列来。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-9-18 11:24
你也可以把降雨数据那一列删除掉,插值过程和这一列没什么关系。插值出的结果是Data列,你可以用这个文件 ...

恩,那我就懂了,至于用这个中间用这个csv表,主要是利用里面的站点信息吧???

如果要用得出来的站点气压数据(txt)画图,也是要把这些数据导入到excel里面,写成规定的排版格式,最后再将后缀名改为.csv,最后再用meteoinfo画图???

我理解应该没错吧?

新浪微博达人勋

hustlh 发表于 2012-9-18 14:48
恩,那我就懂了,至于用这个中间用这个csv表,主要是利用里面的站点信息吧???

如果要用得出来的站点 ...

.csv其实就逗号分隔的文本文件,可以用excel的另存输出为.csv文件。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2012-9-18 15:05
.csv其实就逗号分隔的文本文件,可以用excel的另存输出为.csv文件。

好的

太谢谢版主了,懂了!!!{:3_52:}

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2011-8-19 17:57
在我的博客中对Script的用法有详细的描述,可以参考:http://hi.baidu.com/meteoinfo/blog

呃,百度空间现在地址似乎发生变化,恳请版主把新的地址再传一份?

PS:我现在正在学习风场插值,要把格点的风场插值到站点上,但风是矢量,请问是风速风向同时插值吗?   U V分量分开插还是怎么弄?

新浪微博达人勋

把散点数据插值到网格数据比较麻烦,但是反过来就很容易了呀

新浪微博达人勋

红河岸 发表于 2013-1-26 11:40
呃,百度空间现在地址似乎发生变化,恳请版主把新的地址再传一份?

PS:我现在正在学习风场插值,要把 ...

http://hi.baidu.com/meteoinfo

U, V分量分开插值

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-1-26 17:37
http://hi.baidu.com/meteoinfo

U, V分量分开插值

是不是这样

subroutine uv2wind(u,v,spd,dir)
    implicit none

! arguments
    real,intent(in)  :: u,v
    real,intent(out) :: spd,dir
    real             :: tmp

spd=sqrt(u*u+v*v)
    tmp=270.0-atan2(v,u)*180.0/PI
    dir=mod(tmp,360.0)
  end subroutine uv2wind

这里的u和v是已经插值到站点上的u值和v值了,然后再求风力。

主要是现在要做几年的风的模式的数值释用,有几种模式,要插值到好几个站点,除了风力之外,风向要怎么插值也不太会,所以不知道LZ老师可否开帖传授一下关于风的插值要如何做……

因为也不单是一个数据去插,还有一批数据:(

新浪微博达人勋

搞了一整天 终于搞好了!!!和我一样菜鸟的同学们 注意了  一定要下那个csv文件  或者自己准备有站点经纬度和站号的excel文件 转为csv文件,然后再按操作一步一步来~~~~