爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 江淮梅雨天

[其他] 和大家分享一个不用任何权限就可以下载逐小时地面观测气象数据的网站

新浪微博达人勋

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

才仔 发表于 2013-10-20 22:24
是我太笨吗,怎么只显示到2002年的资料

你选择的那个台站估计只有2002年以来的,我选择的不少台站解放前的数据都有,像北京,从44年那样开始的

新浪微博达人勋

风行浪尖 发表于 2013-10-20 23:49
查到数据记录了,怎么下载啊?点哪里啊!

你说的是第一步弹出了台站窗口那个吗?那一步直接点击get selected data就行了

新浪微博达人勋

shine090 发表于 2013-10-21 00:25
确实非常有用,下载起来也比较方便
弱弱的请教一下,CLG,SKC,VSB,MW MW MW MW AW AW AW AW W,TEMP, A ...

你下载的可能是simple的,我还是建议用advanced版本的,这个下载下来没有这些复杂的符号,而且格式也是弄好了的,温度也是摄氏温标。simple的是华氏温标,科研不常用

新浪微博达人勋

baishizhou 发表于 2013-10-21 00:29
谢谢,资料分析一向是国内的短板,虽然元数据是国内提供的,为什么对自己人还这么苛刻。

我们在学校听老师说中国科学家过于“科研保密”,花了那么多钱观测出来的科研材料数据都不共享,用数据还得去水文站气象站花大代价买,甚至直接不卖。结果就是中国有钱的单位都求大而全,像兰大这边,经常到野外观测常规资料(也有非常规的,如深层地温通量之类的),自己积累气象资料,而不去找别的单位去分享资料。各个单位又经常强调科研保密。最后很多单位重复观测,重复买仪器,花了钱但还是都得不到很全的资料。但是在国外,纳税人的钱得到的东西就是免费提供,除非危害安全之类的。他们有很丰厚的科研经费可以跟中国不同科研单位合作,最后国外的资料反而比国内任何单位的都全!这样下去中国哪能和他们比科研?看中国弄出的大气模式,都啥样了还精贵,不让人提意见,不然就拍砖。不光地学,物理学,数学等等也都是

评分

elves + 1 很给力!

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-10-21 07:53
看来国内台站资料被黑了啊,不知道气象局指导不。

应该都是气象系统各个单位都争着跟国外合作,然后漏出去的。国内是需要花大洋去买的。看气象科学资料共享服务网上的等级森严,什么以及资料,二级资料,等等。到国外都是零级资料。

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2013-10-21 08:48
刚刚大概试了一下  用矩形选择选了200+个站点 提示我超过了100个 重选

你自己得挑一下,很多台站资料很短,就那么几年。

新浪微博达人勋

zihan6688 发表于 2013-10-21 14:40
能一次性把一个站的几十年数据下载下来吗?

可以,我有时候一次性下载了1934年以来的资料。一般不超过一百年就行,英文提示写的很清楚,每步都有详细的操作提示。第一步用advanced

新浪微博达人勋

流觞曲水 发表于 2013-10-21 21:52
劲爆啊!在中国有数据的科研不行,能科研的愁没数据,难怪科研和业务都赶不上人家,还是米国大方。本来就是 ...

我到没有买过,听说买资料很贵的。有了这个网站,最好让全国人都知道,看气象局卖数据业务还怎么执行,让他们的黑心外块到此为止吧

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2013-10-22 09:56
对数据的准确性表示严重的怀疑,至少我对比了2013年9月1日广州站的数据,没有一个是正确的。

每个大城市有很多个台站,像太原有太原南郊,太原,太原北郊三个站,注意站号能否对上。我验证了乌鲁木齐市的,误差小于0.1℃。用里面提供的小时数据计算出的日平均气温和台站资料完全吻合