爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验]教你如何使用CFSR再分析资料运行WRF

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
前阵子我打算替换掉FNL资料,改为使用CFSR再分析资料运行WRF时,由于是第一次尝试遇到了一些困难,感谢随缘的解答以及WRF论坛的帮助。现在运行成功了,我决定把经验分享如下,希望跟我一样刚入门的人可以少走些弯路,更快走向自己的目标。
首先,你要下载两种类型数据:the pressure data and the surface data 下载地址:http://rda.ucar.edu/datasets/ds093.0/index.html#!access
数据格式为:pgbh06.gdas.1999010100.grb2
                    flxf06.gdas.1999010100.grb2
第二,要在namelist.wps里面修改ungrib部分:prefix = 'SFC';metgrid部分:fg_name = 'SFC', 'PRESS'。运行geogrib.exe
第三,两次运行ungrib.exe。
$:ln -sf ungrib/Variable_Tables/Vtable.CFSR_sfc_flxf06 Vtable
$:./link_grib.csh the surface data
$:./ungrib.exe
$:ln -sf ungrib/Variable_Tables/Vtable.CFSR_press_pgbh06 Vtable
$:./link_grib.csh the pressure data
$:./ungrib.exe
第四,运行./metgrid.exe

附:CFSR ( Climate Forecast System Reanalysis ) 是 由 NCEP ( National Centers forEnvironmental Prediction,美国环境预报中心)提供的覆盖全球的高分辨率再分析资料。时间范围为1979-01-01 00:00 +0000 to 2011-01-01 03:00 +0000。CFSR 的空间分辨率有了很大的提高。CFSR 考虑了大气和海洋的耦合、加入了海-冰模式;考虑了 CO2、气溶胶以及其他痕量气体在 1979 至 2009 年间的变化; SSM/I对(Special Sensor Microwave/Imager)反演的海表风场进行了同化;并使用 GSI(Grid-pointStatistical Interpolation)方案对卫星观测辐射率(包括 TOVS、MSU、ATOVS、GOES)进行了同化,虽然在业务上 NCEP 已经对卫星辐射率直接同化实施了多年了,CFSR 是 NCEP首次将卫星辐射率直接同化进他的全球再分析产品中。

分享经验的孩子是好孩子!顶你!  发表于 2013-11-27 09:26

评分

林子木 + 4 赞一个!
mofangbao + 15 + 5
kongfeng0824 + 10

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我关心的是模拟结果如何?

新浪微博达人勋

高消费新君越

新浪微博达人勋

等我run出结果,我会把比较结果告诉大家的。不过我好像在进行。/real.exe的时候出现了一些情况。可以请教一下,是否用了grib2的数据后,WRF需要重新编译安装?namelist.input需要做什么修改?

新浪微博达人勋

敏芬 发表于 2013-11-27 10:21
等我run出结果,我会把比较结果告诉大家的。不过我好像在进行。/real.exe的时候出现了一些情况。可以请教 ...

这个貌似是应该重新编译的啊~~~

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2013-11-27 10:45
这个貌似是应该重新编译的啊~~~

确定的吗?

新浪微博达人勋

等我run出结果,我会把比较结果告诉大家的。不过我好像在进行。/real.exe的时候出现了一些情况。可以请教 ...

不需要,99%是因为你的物理方案的问题。一般是复杂的物理方案需要的输入变量多,你的grib2文件可能未包含

新浪微博达人勋

你先用最简单的方案运行了试试

新浪微博达人勋

wrf运行出来的结果是什么啊,看不懂

新浪微博达人勋

怎么没有下文了,想知道转出来的结果到底怎么样啊?