请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: fengkp

3个ET0计算软件

新浪微博达人勋

感谢楼主分享
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

非常感谢楼主的分享!

新浪微博达人勋

感谢楼主分享!!!!!!

新浪微博达人勋

Excel版的相当好用!

新浪微博达人勋

楼主您好!我使用了您发布的excel版本,发现了几个bugs,也有可能是参考的文献不同造成的,在这里提出来,大家也可以讨论一下。我参考的是气象干旱等级国家标准,2006.11.1实施的和农业干旱等级国家标准征求意见稿。
      第一处是晴空短波辐射值Rso,您的公式是=(0.75+POWER(10,-5)*B)*P2,与文献上公式相比少乘以一个2。按照行标所示公式,应该是=(0.75+POWER(10,-5)*B*2)*P2。
     第二处是日倾角,行标里叫太阳磁偏角,您的公式是=0.409*SIN(0.0172*K2-1.39),文献上公是0.408*SIN(0.0172*K2-1.39)。
     还有一处是文献用了常数,您是计算得出的值,您的更精确一点。
    就前两处差异计算得出每日ET0的结果要比您的公式计算的结大个0.02左右。

新浪微博达人勋

http://wenku.baidu.com/link?url=ITUdF1acEh4DbwQUvY_vtQYki0J7-ug6aJbCyrUiV6BUT7N9VwmrJlNhYm1-24V2h6BdEuRulaoFud3Na9KNwfXuWvdYF4sk25E95nQ7vWm

新浪微博达人勋

附件一直传不上来,上个网址是百度文库免费的气象干旱等级,我提到的变量都在48页。

新浪微博达人勋

谢谢分享!

新浪微博达人勋

yangwawa 发表于 2014-6-10 15:18
楼主您好!我使用了您发布的excel版本,发现了几个bugs,也有可能是参考的文献不同造成的,在这里提 ...

你很细心!非常感谢你提供的资料。公式的不同不是bug,是你我参考文献不同造成的。我用的是联合国粮农组织推荐的标准公式。你再看看,有问题可以再讨论。

FAO_56_Evapotranspiration.pdf

312.57 KB, 下载次数: 35, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

感谢楼主分享,只是不知道要怎么使用呢?有没有使用说明呢?