爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: edwardli

[预报技术] 来,看看大家的卫星知识应用的如何。欢迎回答。回帖有奖励哦!~

新浪微博达人勋

学完又都给老师了,没看懂的路过
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不会……

新浪微博达人勋

红外上面有晴空区,水汽上没有东西,可见光上显示有反照率因子,所以应该是霾吧。

新浪微博达人勋

没有奖励,只有衰卡

新浪微博达人勋

受教了,谢谢楼主

新浪微博达人勋

受教了?楼主给你说什么了?帖几张图最后自己也不说明一下,你老兄怎么受教了?

新浪微博达人勋

额,小白想请教你一个比较弱智的问题,国家卫星中心风云卫星遥感数据服务网上所有的时间都是UTC时吗?我下载了数据画出来发现系统和实况有很大出入,也不知道是时间没对上还是需要修改ctl里的初始经纬度。谢谢你。

新浪微博达人勋

静止卫星的云图,红外云图上浅灰色的区域是大片低云或者雾,云顶高度不高。这种情况冬季在四川盆地也十分常见,大部分时候都能看到红外云图上四川盆地上空一片浅灰色的雾,对应四川盆地冬季几乎整月整月的阴天。可见光云图上可以判断出云的厚度,雾霾的高度这里可以贴一张许小峰副局长在微博上发的一张图,大概可以对雾霾的厚度和高度有一定理解。中红外云图信息量比较大,也因此不经常看。这里借这个例子又学习了。个人十分喜欢楼主的这种调色,micaps里面默认的那个伪彩色调色看红外云图还好看可见光总觉得怪怪的。
PS:另附两张国庆假期最后一天NOAA和风云三号的全球影像图,从这个角度看华北黄淮那一大片雾霾区域清晰可见,并且把范围扩到很大都能看出那一片灰不溜秋的东西,范围有点大,并且这好像还不是那一段时间雾霾最重的一天。另外感觉风云三号的分辨率比NOAA稍高,没记错的话是这样的,从这张图对比上风云三号的细节还是比NOAA丰富一些。

新浪微博达人勋

知道越多,内心越难过吧...

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享了