爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 沙颖凯

[源程序] [原创]MATLAB矢量地理数据相关计算(涡度、散度、平流...)

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感谢,请问如何下载?

新浪微博达人勋

楼主,请问你测试过散度的程序吗?   lat 和 lon需要先meshgrid吗?

新浪微博达人勋

默陌莫沫_ 发表于 2015-3-31 18:36
楼主,请问你测试过散度的程序吗?   lat 和 lon需要先meshgrid吗?

测试过,和NCL的(看上去)一样,meshgrid要的。

新浪微博达人勋

谢谢这么快就回复了,我这几天在用JRA55的资料做水汽通量散度的分析,在matlab里需要转换坐标,因为还不太熟练matlab,实在是奋战了很久没有结果。我把楼主写的这几个函数调用了,但是算出来有些问题。不知道是我调用的问题吗?我把关键的几步贴在这里,希望楼主能帮我看看。
---------------------------------
uq=u.*q; % 水汽通量
vq=v.*q;
[X, Y] = meshgrid(lat_data,lon_data);  % 制作网格  lat 是从 90:-1.25:-90, lon是从0:1.25:360
div=divh_atmos(Y,X,uq,vq);  % 调用楼主的函数
contourf(Y,X,div);  % 画等值线图

%---------------------------------------
这样算出来,都是NaN和Inf ...  

新浪微博达人勋

ran

默陌莫沫_ 发表于 2015-3-31 19:03
谢谢这么快就回复了,我这几天在用JRA55的资料做水汽通量散度的分析,在matlab里需要转换坐标,因为还不太 ...

x, y = meshgrid(lon, lat)
得到的数组的大小应该是 length(lat)×length(lon)

然后水汽通量要除以g好像

新浪微博达人勋

恩恩,我回复完调试的时候也发现是 lat 和  lon 的问题。终于搞定了。还是要多细心学习,matlab 经纬度的小问题都可以绕晕自己。。 谢谢楼主!

新浪微博达人勋

沙颖凯 发表于 2015-4-1 11:57
x, y = meshgrid(lon, lat)
得到的数组的大小应该是 length(lat)×length(lon)

还有一个问题想请教下楼主,用这个函数计算的是某一层的散度,如果我要求整层,比如从1000hpa到500hpa的水汽通量散度的话,应该怎样处理呢? 我暂时用的是 trapz 积分,但是结果好像不太对。不知道楼主有没有处理过?
我的做法是:  trapz(level, div, 3),   其中 level 是我要积分层次的序列, div 是每个层次水汽通量散度的三维数组。

新浪微博达人勋

求画波浪的方法

新浪微博达人勋

求教,不懂涡度计算的原理,不能直接求风速场的旋度么~?