爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[白化] surfer白化出现“out.grd是一个水平的平面(无法绘制等值线)”,请问问题出在哪里呢

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位老师,在下急需各位的帮助!打扰您们实在抱歉,可我实在无路可走了~~~

我是地理科学(师范)专业的本科应届毕业生,为了达到导师的要求完成毕业论文,我要学习学院里面没多少人听说过的surfer软件来做人口密度等值线,在论坛里学习了好些日子,总算知道surfer的一些运用,但是还是遇到各种问题,连本院的研究生也帮不了我,只好来投靠气象家园的各位高手了!

问题1:  白化[img]file:///D:/My%20Documents/Tencent%20Files/1546525683/Image/N%60V5VIJOATNRM%7B4[%60ID%6016N.jpg[/img][img]file:///D:/My%20Documents/Tencent%20Files/1546525683/Image/N%60V5VIJOATNRM%7B4[%60ID%6016N.jpg[/img]得到的out.grd是一个水平的平面(无法绘制等值线)
       具体情况:根据论坛上的教程,我先把国界.shp转为国界.bln(已通过ArcGIS的merge把shp中的全国区县岛屿合并为一个多边形了),然后做出等值线.grd,再消除负值,再进行白化,但是白化出来的文件是无法打开,提示说是一个水平的平面。

问题2:假如,白化能够成功完成后,如何将白化后的图与国界基底图拼在一起呢?
       网上有说什么选择两个图然后覆盖地图,但是具体在哪里实现这种效果呢?(这些问题很小白,但作为刚起飞的菜鸟,请各位高抬贵手,教我一把啊~)

我的导师说他给我们的论题都很简单,为什么我们会觉得难,还说如果交不出论文是绝不会给我们毕业的。。。
我工作已经找到了,我也立志在回家乡当一辈子清贫敬业的好老师,但是这周再写不出这份论文,我可能就毕不了业,奉献给教育事业的理想也只能成为空谈了。。。

我会很感激您们对我的帮助的!这是我所用到的一部分文件,麻烦各位查看一下了! 国界和人口密度等值线.rar (3.4 MB, 下载次数: 26)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这两个问题在教程中都提到过,好好看看教程
《Surfer11.0.642 帮助中的教程》(程贤辅老师编译)
http://bbs.06climate.com/forum.p ... &extra=page%3D1

新浪微博达人勋

nmgzjf0518 发表于 2014-3-25 00:48
这两个问题在教程中都提到过,好好看看教程
《Surfer11.0.642 帮助中的教程》(程贤辅老师编译)
http:// ...

老师您好!我之前有看过一部分,刚刚也重新看了一遍,白化需要的边界只能是一个闭合的多边形吗?就是说,就算已经合并成一个多边形,但包含了岛屿,也不能算是闭合的多边形,所以不能用来进行白化吗?

另外,按照教程中说的“图形|按坐标叠加图形”,我的等值线图就变成空白没有颜色了,我改变边界基底图的对象次序、透明度也看不到等值线图。。请问这是什么情况呢?

麻烦您了!

新浪微博达人勋

你说的:“ 白化得到的out.grd是一个水平的平面(无法绘制等值线)”,产生这个白化错误结果,是因为你的白化用的.bln文件里面有错误。这个错误就是它没有成为“一个闭合的”多边形。这里说的“一个闭合的”并非指几何上的“一个”多边形。实际上可以有“很多”个多边形,例如很多岛屿等等。我们在Surfer的对象管理器中,点击选中一个“.bln”的边界文件(实际上准备用作白化),你可以展开这个底图,看到它的包含对象是些什么。有时候我们可以看到其中有“多边形”、“线段”、“符号”等等,当你准备用它做白化时,这个底图下属的对象的“列表”只能为“一个”多边形。“一个”多边形的含义是指Surfer图中的一个对象,一个多边形对象。如何做到这一点,请参考贴子“Surfer11 多个多边形白化问题彻底解决!”(http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11914&extra=page%3D1)。
这个错误也许是你在转换.shp文件到.bln文件时产生的,处理一下就可以解决。

新浪微博达人勋

jellykitten 发表于 2014-3-25 10:18
老师您好!我之前有看过一部分,刚刚也重新看了一遍,白化需要的边界只能是一个闭合的多边形吗?就是说, ...

你说的:按照教程中说的“图形|按坐标叠加图形”,我的等值线图就变成空白没有颜色了,我改变边界基底图的对象次序、透明度也看不到等值线图。
可能是因为:
你的图形次序不对,在对象管理器中,点住.bln图形对象,拖拽到等值线图的上方。
如果上面说得不对的话,那么很可能你在做白化时,参数没有搞对,我们要的是外部白化(外部去掉等值线图),你可能做的结果是内部白化,结果是国界内一片白色。改一下参数就可以了。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-3-25 13:18
你说的:“ 白化得到的out.grd是一个水平的平面(无法绘制等值线)”,产生这个白化错误结果,是因为你的白 ...

程老师您好!您的很多教程都对我学习surfer有很大帮助,实在很感谢您的分享啊!
我几乎每天都会拜读您的“Surfer11 多个多边形白化问题彻底解决!”,所以一开始我就在ArcGIS里面将全国区县行政区划图都合并为一个图斑,再通过surfer来转化为bln文件,里面也只含有一个多边形了。今天重新查看里面的坐标构成,第一行第一列为84836,从84838开始就出现好多对一样的坐标,我瞎琢磨会不会是后面的数据影响结果,先把后面的所有0改为1,依然不能白化,后来又把后面的全删了,还是不行,好纠结啊~
麻烦程老师为我解答了!谢谢您!

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-3-25 13:28
你说的:按照教程中说的“图形|按坐标叠加图形”,我的等值线图就变成空白没有颜色了,我改变边界基底图 ...

谢谢程老师为我解答第二个问题呀!由于白化问题未解决,所以我尝试按坐标叠加图形时,是用没有进行白化的等值线图来做的。
老师您请看这里两幅图,

两图叠加前

两图叠加前

两图叠加后

两图叠加后

前者是叠加前的,后者是叠加后的,不知道怎么会这样啊,麻烦您指点迷津了!

新浪微博达人勋

jellykitten 发表于 2014-3-25 13:38
谢谢程老师为我解答第二个问题呀!由于白化问题未解决,所以我尝试按坐标叠加图形时,是用没有进行白化的 ...

你的两张图,坐标差别太大太大,难道你没看出来?等值线图的坐标是底图的1/1000,千分之一,两张图“按坐标合并、叠加”,结果是等值线图缩小1000倍,你到哪儿去找它?比MH370还难找!当然只有底图看得见,那彩色的等值线图缩小到不见了。

同样的道理,用这两张图来做白化肯定是不成功的。成功了也是空白一片,因为你的等值线都在底图之外,全部白化了,一片白。

你必须将两张图的坐标调到一致。

新浪微博达人勋

jellykitten 发表于 2014-3-25 13:38
谢谢程老师为我解答第二个问题呀!由于白化问题未解决,所以我尝试按坐标叠加图形时,是用没有进行白化的 ...

展开你的“基底图-国界.bln”对象,可以看到许多许多“多段线”,要删除它们。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-3-25 15:36
你的两张图,坐标差别太大太大,难道你没看出来?等值线图的坐标是底图的1/1000,千分之一,两张图“按 ...

程老师,真的太感谢您了!!!您这是拯救了一个差点毕不了业的学生啊!!!

我真的一直都没发现坐标这个问题,之前导出bln文件那些左下角右上角的坐标没设置,全是默认的,从看到您的回复到刚刚,我一直在琢磨是哪里的问题,根据您的《Surfer11.0.642 帮助中的教程》最后两页,我才意识到要改坐标,反应实在太慢了!白化和叠加的问题都一下子迎刃而解了!

不过通过鼠标放置顶点的方法来找坐标,还是有点不太精,国界与等值线图没有完美重合,请问老师有没有更好的方法呢?谢谢老师了!(我刚刚又发现了在输出网格文件时几何特征有我想要的答案,差点又给老师添麻烦了~~~)