爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[预报技术] 副高控制时下雷阵雨---初步解释

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
前段时间发了个“副高控制时下雨怎么解释”的帖子,很多朋友都发表了自己的看法,有些朋友的解释很有道理。应老大的邀请,本来想把大家的意见在帖子里整理一下,看了一下有点麻烦,现就这个问题初步解释一下(纯属个人观点,如有错误请指正)。

首先对“副热带高压”重新认识一下,据刘屹岷、吴国雄等专家研究,用传统的下沉运动理论来解释副高的动力结构,是存在局限性的。副热带高压的三维结构非常复杂,西北太平洋副高的下沉运动中心与高压中心并不重合,下沉运动中心在高压东部的偏北气流中,而高压西部存在上升运动;西太平洋和中国的沿海地区,800hpa以上是弱的辐合上升运动,近地层和400hpa以上为弱的辐散下沉运动。日常天气图上,西太平洋副高西伸所到之处,一般对应的是晴天,这是因为对应副高的位置,对流层低层是弱的辐散,这种环流配置有利于局地湿度减少,这是通常情况下副高控制区为晴天的原因。当然,若近地层到地面为辐合上升运动,比如存在切变线等辐合系统时,副高控制时也会下雨就可以解释了,还是符合天气学原理哦。具体降水的强烈程度,冰雹、龙卷、雷雨大风、局地强降水等强对流的发生,要结合当时的动力、热力、稳定度等条件来判断,精确指标还需要总结,各地情况也可能不同。个人分析了几次强对流天气发现,对水汽条件要求并不高,水汽的垂直结构呈上干、下湿分布。
各位朋友如有更好解释可以讨论一下!

评分

言深深 + 2 + 10 + 2 真不错,学习了
传说中的谁 + 12 + 3
mofangbao + 10 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
很好的总结贴,楼主辛苦啦  也祝楼主中秋快乐

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

很有用的总结,我也留意到,副高控制下不是总是晴好天气,不过没有仔细去分析。感谢楼主!
PS:祝楼主中秋快乐,阖家团圆

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2011-9-10 21:52
很有用的总结,我也留意到,副高控制下不是总是晴好天气,不过没有仔细去分析。感谢楼主!
PS:祝楼主中秋 ...

大家同乐,呵呵!

新浪微博达人勋

首先对“副热带高压”重新认识一下,据刘屹岷、吴国雄等专家研究,用传统的下沉运动理论来解释副高的动力结构,是存在局限性的。副热带高压的三维结构非常复杂,西北太平洋副高的下沉运动中心与高压中心并不重合,下沉运动中心在高压东部的偏北气流中,而高压西部存在上升运动;西太平洋和中国的沿海地区,800hpa以上是弱的辐合上升运动,近地层和400hpa以上为弱的辐散下沉运动。

请问这是总结至哪篇文献呢?
昨天阅读了副热带高压带的三维结构特征 里面有提高高低层的中心是倾斜的,倾斜方向是“随高度增加向低纬度倾斜”

我的理解和楼主大致相同,在动力下沉作用上(夏季),副高是一个从高层向低层延伸的系统,强下沉动力作用在300-700之间,如果在低层(850)有动力条件能造成上升运动就会产生对流,这里的动力条件大多数时候与地形相关,有局地对流的性质在里面。当然副高这样的大尺度系统,其实也是处于不断运动变化过程之中,在其调整过程之中、在其边缘,也应该是一种不稳定的动力结构,当遇到副高边缘,或者在进行系统性调整的时候,整个层结的动力结构发生变化,也是出现对流性天气的动力条件。

评分

mofangbao + 2

新浪微博达人勋

我一直有个疑惑,“副高控制下”是怎么定义的?500hPa上副高的范围可以用588线表示,但是平时分析地面图、850hPa天气图时好像也经常听到说副高神马的,这范围又怎么确定呢?

新浪微博达人勋

Nafisa6 发表于 2011-9-11 18:30
我一直有个疑惑,“副高控制下”是怎么定义的?500hPa上副高的范围可以用588线表示,但是平时分析地面图、8 ...

700hpa316线、850hpa152线,地面一般不分析副高吧!

新浪微博达人勋

我也有点问题,像前几天的过程,副高加强,像浙江地区 却还是有小雨,我们师傅说,数值预报对副高存在虚报 什么的。。

新浪微博达人勋

雨中歌者 发表于 2011-9-12 08:28
我也有点问题,像前几天的过程,副高加强,像浙江地区 却还是有小雨,我们师傅说,数值预报对副高存在虚报  ...

你可以对实况啊,是不是虚报一对看出来啦