爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[底图] 全国省、市、县级底图及各省白化底图

新浪微博达人勋

谢谢分享!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请问,全国那么多县,我只想留住我们本市的县,其它的县只能一个一个的点击去掉吗?感觉太多了

新浪微博达人勋

脸圆圆的梦想家 发表于 2017-8-15 15:20
请问,全国那么多县,我只想留住我们本市的县,其它的县只能一个一个的点击去掉吗?感觉太多了

1、在对象管理器中,选中“基底-11-China县界-无藏南无台湾-有岛屿无南海.bln”,右键,选菜单“编辑组合”。

2、在底图上先找到你的县,点一下,左边对象管理器里面有对应指示,把这个县(多边形)左边的小框点一下,去掉小勾勾。
3、再用Ctrl+A键进行“全选”。
4、在众多的多边形中找到没有小勾勾的那个多边形,就是你的县,按住“Ctrl”键,点一下它,它就排除在所选之列了。
5、按“Delete”键,删除你不需要的所有多边形。
6、把你这个县的多边形,再次打上小勾勾,使它显示出来。
7、再次选中“基底-11-China县界-无藏南无台湾-有岛屿无南海.bln”,右键,选菜单“停止编辑组合”。
8、把四个轴的小勾勾全部去掉。
9、“文件|导出”,导出这个县的底图,起一个名字,当然,名字是你的县名最好。
10、删除这个“图形”,使“场景1”空白。
11、用菜单命令“图形|新建|基底图”,调入你那个县的底图看看。

整个操作其实不麻烦,你要开动脑筋啊。另外还有办法,也不需要一个一个删除其他县多边形,看你想得出来吗?

把所需数个多边形组合为1个,...接下来按此操作也可得到所需对象——点赞此法!  发表于 2017-8-16 12:22
全选后,找到你的县,按住“Ctrl”键,点一下它,它就排除在所选之列了——此法很好,这是“Ctrl”键的什么作用?  发表于 2017-8-16 12:17
学习了。还有什么办法?  发表于 2017-8-16 11:46

新浪微博达人勋

谢谢大神,膜拜。成功了!别的方法我再学习中寻找吧

新浪微博达人勋

脸圆圆的梦想家 发表于 2017-8-16 09:01
谢谢大神,膜拜。成功了!别的方法我再学习中寻找吧

祝你成功!
另外的办法是:
1、在图形上鼠标点击并删除(Delete键)你那个县周边的县(多边形),可能是几个,不一定。
2、移动鼠标,使它处于你那个县的左下角和右上角,记下鼠标处于这两个位置时的 X 和 Y 值,在左下角时是 X 和 Y 的极小值,在右上角时是它们的极大值。注意,在这样的极值下所构成的矩形中应该没有其他你不需要的多边形。
3、将上述极大极小值,替换掉对象管理器中“图形”的“范围”属性中的极大极小值。不要管它显示不显示的问题。如果你要看看范围被限制了以后是啥样,你也可以到工具栏里点那个“充满窗口”快捷图标(或者按Ctrl+D)让图形显示出来。
4、去掉四个轴的小勾,然后导出。

这样得到的经纬度范围应该没有上面那种方法获得的范围准确吧,是吗?因为这有点拼视力  发表于 2017-8-19 18:07

新浪微博达人勋

多谢分享~~~

新浪微博达人勋

好东东,可惜手上没有金币了

评分

chengxf + 20 欢迎你!

新浪微博达人勋

太有意思了

新浪微博达人勋

来要金币,麻烦呀

新浪微博达人勋

谢谢分享!