爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

EOF经验正交分析

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我现在有一短时间数据比如2006年8月到2014年3月的观测数据,36*400个格点,可以求得每个月的月平均值,但月平均值有很强的季节性变化。请问怎么做eof分析啊,是对月平均值?月距平?年平均值?年距平?去除季节性变化的月距平?进行EOF分析啊,主要是分析趋势变化 。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

年份太短,做月距平分析气候变化不太好,年代际变化10年以上,这么短的时间长度体现不出短期气候变化特征,如果做eof是对月距平做比较好

新浪微博达人勋

做趋势直接线性回归就行,不用eof
不过你这几年做趋势完全没意义,做出来的不能严谨的称之为趋势

新浪微博达人勋

成长值: 0
逐月距平化。即每个月减去该月的气候态。12个月都这么做,然后拼接到一起。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-5-7 22:44
逐月距平化。即每个月减去该月的气候态。12个月都这么做,然后拼接到一起。

我觉得也是做月距平,再用eof分析即可

新浪微博达人勋

才仔 发表于 2014-5-7 21:55
年份太短,做月距平分析气候变化不太好,年代际变化10年以上,这么短的时间长度体现不出短期气候变化特征, ...

但每一年都具有很强的积极性变化,月距平需要去除季节性变化再做eof吗?

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-5-7 22:33
做趋势直接线性回归就行,不用eof
不过你这几年做趋势完全没意义,做出来的不能严谨的称之为趋势

可以看一个短期趋势变化嘛,如果直接线性回归,看不到区域变化或者那一个年有突然变化啊

新浪微博达人勋

就是用去除季节性变化的距平值,进行eof分析吗?

新浪微博达人勋

navy_yehaijun 发表于 2014-5-8 09:30
我觉得也是做月距平,再用eof分析即可

但每一年都具有很强的季节性变化,需要去除季节性变化吗?

新浪微博达人勋

他这7-8年的时间长度能算气候态嘛