爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于WRF下垫面制作

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

从接触WRF开始就一直困扰与下垫面数据的修改,最初是应用read_wrf_nc程序修改中间结果的土地利用类型。最近通过向前辈们请教以及自己的摸索,对于应用个人数据制作下垫面数据有了些许的理解,在这里与大家分享

1成品数据的下载

现有成品数据包括MODIS地表覆被数据(MOD12Q1,MCD12Q1均为2001年至2013年),GLC系列数据(GLC2000,GLC2005-2006,GLC2009),中科院资环院的CAS2005及1980s数据,清华大学的30m分辨率数据(时相不全,且行列号不全),UMD数据(1992-1993),AVHRR植被指数反演数据。

2成品数据处理

ArcGIS中数据处理主要包括数据的裁剪(为了能够用Domain把研究区域包括进来,同时克服边界平滑过程中对研究区域的影响,尽量将研究区域放在裁剪的区域的中心最好不要放在边缘位置),数据的重采样(为了应用较高分辨率的数据,研究中统一将数据的分辨率采样为30s(0.00833333degree)),重分类(重分类主要按照USGS24的分类体系去分类或者是按照MODIS_30s21去分类,将其它数据的土地利用类型与上述两者中的一者做映射),最后一步将tif格式的数据转换为ascii码文件,在ArcGIS中的工作结束

3SCII数据在WRF中数据格式的转换

主要应用write_geogrib.c与write_geogrib.o(这个子程序需要用icc或者gcc调用write_geigrib.c生成)的转换以及数据地理坐标的定义等。生成write_geogrib.o之后,应用pgi编译器或者ifort编译器同时应用脚本文件调用write_geogrib.o生成a.out(可能不同的系统生成的文件名不同,但是结果都是一样的),然后运用./a.out就能生成需要格式的土地利用数据。

评分

mofangbao + 20 + 5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

lgg00828 发表于 2014-6-1 10:07
好东西,我研究了一年多,arcgis方面一直做不过去,期待楼主较详细的解答,顶起!

其实,网上还是有很多这方面的帖子的,我只是最近在做所以就顺便写了一下问了下载东西赚积分,arcgis里其实还是很简单的,就是用你的数据先要进行重分类,就是按照usgs或者是modis的分类标准进行一下分类,然后对重分类之后的数据进行重采样,重采样就是图像分辨率的变换,这些做完了就是转换一下格式,把栅格数据转换成ascii码文件,然后在wrf模式里用WPS进行一下格式的转换,将ascii码转换成binary,添加上你的index,在你的tbl文件里加上你的路径、差值方法就行啦,然后去跑模式就行啦
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

楼主,我是地理信息系统出身的,但是现在研究下垫面变化对气候的影响。。我可能对Arcgis比较熟悉,但是对于你说的“生成write_geogrib.o文件,然后用.o文件调用代码去把你的ascii码文件转换成binary格式,然后就是添加你的土地利用类型数据的index然后在tbl里定义你的数据的路径还有差值方法”不是很明白。。求指导呀。。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

参考下这个 http://www.guokr.com/blog/441223/
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

好帖子,楼主能否介绍的更加详细些

新浪微博达人勋

随缘 发表于 2014-5-8 10:26
好帖子,楼主能否介绍的更加详细些

其实就是应用wrf的wps里面的一个小模块进行的一些操作,只是需要几个命令就好啦,这个方法是用自己的数据生成的下垫面数据,然后进行模拟的方法。现在wrf下垫面修改的方法有很多,比如我前面说到的应用read程序的这个,还有的应用matlab跟新wrf自带的usgs数据和modis数据进行模拟,其实方法还是很多的,各有各的优势吧。

新浪微博达人勋

咖喱 发表于 2014-5-8 14:36
其实就是应用wrf的wps里面的一个小模块进行的一些操作,只是需要几个命令就好啦,这个方法是用自己的数据 ...

感谢LZ分享。没用过ArcGIS,不知道用ArcGIS实现LZ所说第二步难度如何。write_geogrib.c这个程序我看过一点,没太看懂,不知道LZ能否提供一个实例,具体说说呢?

新浪微博达人勋

感谢楼主,顶起!能不能更为详细点啊arcgis生成的ascii文件怎样应用write_geogrib.c生成WRF需要的土地利用数据?matlab又是怎么一回事咧?

新浪微博达人勋

sunshinezhpb 发表于 2014-5-8 20:56
感谢LZ分享。没用过ArcGIS,不知道用ArcGIS实现LZ所说第二步难度如何。write_geogrib.c这个程序我看过一 ...

ArcGIS就是一个地理空间分析的软件,可能专门做气象的用的不多,地理出身的或者是搞地信遥感的都很熟练的,其实不难,只用到其中的重分类,重采样还有数据转换,也就是这几步,现在文章还在写作中,等写完了和大家分享吧,其实步骤很简单的。

新浪微博达人勋

一颗永恒的流星 发表于 2014-5-9 00:28
感谢楼主,顶起!能不能更为详细点啊arcgis生成的ascii文件怎样应用write_geogrib.c生成WRF需要的土地利用 ...

首先要生成write_geogrib.o文件,然后用.o文件调用代码去把你的ascii码文件转换成binary格式,然后就是添加你的土地利用类型数据的index然后在tbl里定义你的数据的路径还有差值方法,就是这个样子的。

新浪微博达人勋

咖喱 发表于 2014-5-13 11:14
首先要生成write_geogrib.o文件,然后用.o文件调用代码去把你的ascii码文件转换成binary格式,然后就是添 ...

好的,多谢楼主,我先试试

新浪微博达人勋

一颗永恒的流星 发表于 2014-5-13 13:06

大家可以随时交流,我最近在写东西,可能没法及时回复,我会来看留言的。

新浪微博达人勋

一颗永恒的流星 发表于 2014-5-13 13:06

大家可以随时交流,我最近在写东西,可能没法及时回复,我会来看留言的。