请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 关于能见度数据的处理问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大神们,我的数据是1971-2013年的每天四个时段的能见度数据,如果我要筛选出雾天,那就是能见度小于1KM,是四个时段做平均呢还是取四个时段的最小值?还有个问题就是做能见度的空间分布的时候,我是应该取四个时段的平均呢还是最小值??
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

一点意见:
1、四个时段中哪个时段符合雾的筛选标准,就取哪个时段;
2、可以取四个时段的平均作为日均值,分析日均能见度的空间分布,当然也可以对每个时次分析

新浪微博达人勋

rceclx 发表于 2014-5-10 13:04
一点意见:
1、四个时段中哪个时段符合雾的筛选标准,就取哪个时段;
2、可以取四个时段的平均作为日均值 ...

谢谢您!针对第一点意见我还有一个疑问:如果我统计每年有多少雾日的话,一天之中有一个时段<1km就算这一天是雾日了是吗?

新浪微博达人勋

O2囡 发表于 2014-5-10 14:41
谢谢您!针对第一点意见我还有一个疑问:如果我统计每年有多少雾日的话,一天之中有一个时段

可以这么认为。

新浪微博达人勋

雾基本上是不会持续一整天的,日变化非常明显

新浪微博达人勋

同LS,雾的日变化非常明显~所以日平均、日最小值结果应该会不一样,可以做做看区别。

另外,个人认为,只以能见度的标准来判断雾的出现,是不是考虑得不够全面?
好歹雾的定义里有能见度和相对湿度的,而且,霾、扬沙、浮尘都是能见度很低的。

新浪微博达人勋

守望之月/;-D 发表于 2014-5-10 16:48
同LS,雾的日变化非常明显~所以日平均、日最小值结果应该会不一样,可以做做看区别。

另外,个人认为, ...

十分感谢大家的鼎力相助!

新浪微博达人勋

能不能把你的能见度数据发给我啊。。。。。

新浪微博达人勋

建模好讨厌 发表于 2014-5-31 11:03
能不能把你的能见度数据发给我啊。。。。。

相同的需求! 可否分享点你的数据?

新浪微博达人勋

雾日一般气候中心有专门的统计资料的 不能光根据能见度吧