爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[作图] NCL与Grads计算方法及垂直剖面图比较

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

同样一个文件rht.nc其中包含温度(tc)和相对湿度(rh)Grads利用该文件,使用test.gs,假相当位温出图效果如下:
NCL利用该文件,使用test.ncl ,假相当出图效果如下:

ncl里面计算方法是从test.gs中copy过来的,但是出现偏差了。请问大神是什么原因?
具体数据及脚本贴出: rht.nc (210.62 KB, 下载次数: 52)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

ncl的没理由那么丑啊!能把ncl代码贴出来么?

新浪微博达人勋

longlivehj 发表于 2014-5-15 14:04
ncl的没理由那么丑啊!能把ncl代码贴出来么?

其实脚本就是读取了一个变量(假相当位温),然后用res画图,res已经贴出了。

新浪微博达人勋

海豚∩_∩浩 发表于 2014-5-15 14:07
其实脚本就是读取了一个变量(假相当位温),然后用res画图,res已经贴出了。

这……,其实我想看看数据的缺测值,维的顺序等信息,感觉是数据不正常!

新浪微博达人勋

longlivehj 发表于 2014-5-15 14:11
这……,其实我想看看数据的缺测值,维的顺序等信息,感觉是数据不正常!

同样的数据eqt.nc 。用ncl画出来跟Grads不一样,应该不是数据的问题。

新浪微博达人勋

海豚∩_∩浩 发表于 2014-5-15 14:15
同样的数据eqt.nc 。用ncl画出来跟Grads不一样,应该不是数据的问题。

呵呵,我这边作出来一模一样!检查下数据吧!

新浪微博达人勋

longlivehj 发表于 2014-5-15 15:27
呵呵,我这边作出来一模一样!检查下数据吧!

不好意思啊,中午搞的时候明明可以的。这次不行了。我把帖子重新改了一下,这下应该是ncl与Grads数据计算之间有差异了。同样的公式,在ncl算出来在画图就怪了。请帮忙看一下test.ncl,是否可以

新浪微博达人勋

海豚∩_∩浩 发表于 2014-5-15 16:35
不好意思啊,中午搞的时候明明可以的。这次不行了。我把帖子重新改了一下,这下应该是ncl与Grads数据计算 ...

theta = t*((1000/prs)^(0.2854*(1.0-0.28*q)))

问题出在1000/prs,因为1000和prs都是integer类型,相除的结果也是integer。要在1000后面加个小点,强制用float类型运算。

theta = t*((1000./prs)^(0.2854*(1.0-0.28*q)))

新浪微博达人勋

longlivehj 发表于 2014-5-15 19:30
theta = t*((1000/prs)^(0.2854*(1.0-0.28*q)))

问题出在1000/prs,因为1000和prs都是integer类型 ...

果然是这样,还要考虑数据类型的。谢谢啦

新浪微博达人勋

下下来看看