请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 风情犹在

[图形美化] GrADS处理海温资料

新浪微博达人勋

关于缺测值变化的问题,高版本的grads处理完默认的改成-9.99e+08,而低版本的则会保留原始值
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

风情犹在 发表于 2014-5-17 15:13
谢了大家的回复,问题已经解决。下面就这次错误,来点总结,希望对大家以后处理nc资料有所帮助!
这个问题 ...

这两个问题不是NC的问题,缺测值是grads的问题,提取资料之后就会变成grads默认的缺测值-9.99e+08。
拎一个问题也很好理解,资料是按照格点平排列的,有它自己的分辨率,不可能每个点上都有资料。比如你的资料分辨率是1*1的,那么经度2.7的经线上肯定没资料啊,你设置set lon 2.7那grads就会就近取值,就会把你原来资料经度3上面的资料给安到你设置的2.5上,所以出来的资料就偏移了。所以提取资料的时候要么仔细算好对应的经纬度上有没有值,要么就是直接设置格点,也就是set x 和set y

新浪微博达人勋

一水天下 发表于 2014-5-17 22:30
关于缺测值变化的问题,高版本的grads处理完默认的改成-9.99e+08,而低版本的则会保留原始值

哦哦,涨姿势了

新浪微博达人勋

river 发表于 2014-5-22 08:44
这两个问题不是NC的问题,缺测值是grads的问题,提取资料之后就会变成grads默认的缺测值-9.99e+08。
拎 ...

嗯,我刚刚实验了一下,格点是 1.5 2.5 3.5 这种的,不是整点的,set lon 275.5 360.5 ,输出就没问题了。你说的是正确的,多谢!

新浪微博达人勋

楼主的贴很有用,醍醐灌顶,非常感谢。。。

新浪微博达人勋

学习了。

新浪微博达人勋

ctl和实际格点不匹配,建议看下是不是整个底图都平移了,或者是错位,有助于发现问题

新浪微博达人勋

我想问一下缺省值是怎么确定的???

新浪微博达人勋

风情犹在 发表于 2014-5-17 15:13
谢了大家的回复,问题已经解决。下面就这次错误,来点总结,希望对大家以后处理nc资料有所帮助!
这个问题 ...

请问下你知道为什么我该成网格坐标以后值还是错位的~

新浪微博达人勋

啊,今天看了楼主的帖子才解决了困扰我很久的海温问题