爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于距平百分率的问题。

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

关于距平百分率的概念,百度的解释是:距平百分率是距平的扩展概念用公式来表达,距平公式可以表示为:而距平百分率则可以表示为 (实测值-同期历史均值)/同期历史均值
这样的做的好处显而易见,举个例子,如果实测降水量为50mm,历史同期均值为100mm,那么它为负距平,距平为-50,如果另一处降水量为10mm,历史同期为50mm,这样它的距平是-40,但是当我们把这两个站点进行对比时,如果直接比较量的大小就不能体现变化的程度,所以距平百分率就是对距平进行了标准化处理,就如数学中的使用标准差的目的是一样的,只是把它用在气象学上了。

这是降水的百分率。那么是否还有温度的百分率?湿度的百分率?海温的百分率??就说,我们再处理距平时候,不能直接比较良的大小?而只能用距平百分率才有意义??
麻烦老师给予解答,谢谢。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

(1)距平百分率,是统计的概念,海温等也自然可以使用距平百分率;(2)“所以距平百分率就是对距平进行了标准化处理”,这句应该不对吧?正态化处理是标准化过程,即分母上是均方差,而非同期历史均值;这种情况下,又可以称为信号场。

新浪微博达人勋

lzc90 发表于 2014-5-27 20:29
(1)距平百分率,是统计的概念,海温等也自然可以使用距平百分率;(2)“所以距平百分率就是对距平进行了 ...

谢谢回复。因为我之前也没有接触过距平百分率,上面的概念取自百度百科。我看了它的解释,突然感觉用距平做气候,是不是没有意义了?

新浪微博达人勋

hxyj 发表于 2014-5-27 20:32
谢谢回复。因为我之前也没有接触过距平百分率,上面的概念取自百度百科。我看了它的解释,突然感觉用距平 ...

我本科不是气象专业,这个我回答不了。不过我建议,你可以在论坛上 课程资料 一栏里,找“气象统计”或“气候统计”相关资料和课程。或许对你有帮助。

新浪微博达人勋

麻烦老师给予解答,谢谢

新浪微博达人勋

请问下如果分母为0的时候怎么处理,比如同期历史值是0或者0.0001这种情况